Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Рыбу из Аральского моря начали поставлять в Брюссель

25 декабря 2015, 12:05
23
Фото с сайта style.ru
Фото с сайта style.ru

Аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев рассказал о результатах работы по восстановлению Аральского моря, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Говоря о первой фазе северо-аральского проекта, который реализуется при поддержке Всемирного банка, Кушербаев рассказал, что уровень воды в Аральском море поднялся с 38 до 42 метров, объем воды возрос с 15 до 27 кубических километров, минерализация воды снизилась с 23 до 13 граммов на литр.

"То есть мы практически превращались в мертвое море. На стыке Иордании и Израиля есть Мертвое море - там ни одна рыба не живет, люди приезжают, проходят там какое-то лечение. Вот в такое море мы могли превратиться. Когда мы приступили к реализации этого проекта, у нас осталось  только одна разновидность рыбы. Тогда море отошло на 94 километра. Я недавно на вертолете летел, посмотрели по GPS - до Аральска осталось 17 километров", - сказал глава Кызылординской области на брифинге в СЦК.

Улов рыбы возрос в 20 раз. Раньше было всего три завода по переработке аральской рыбы, теперь их восемь.

"Судака уже поставляем в Брюссель. Мы уже получили два еврокода, 400 рабочих мест. Переработка сейчас рыбы - 11 тысяч тонн. Все аральские рыбаки, которые ушли в Балхаш, Капчагай и так далее - все вернулись. Экспорт вырос в 3,6 раза. 22 вида рыбы восстановлено уже. Вернулась рыба", - рассказал Кушербаев.

При этом он добавил, что "все море спасти невозможно", речь идет лишь о северной части.

Теперь пришла очередь реализации второй фазы этого проекта, но, как отметил аким, есть загвоздка. По второй фазе у Узбекистана есть вопросы, заявил Кушербаев. Чтобы обсудить их, стороны встретятся на следующей неделе.

"Если вторая фаза будет завершена, то вода к Аральску вернется, вернется его портовое значение, будут восстановлены все озерные системы и практически полностью произойдет реабилитация северной части Аральского моря", - заключил Крымбек Кушербаев.


Нравится
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц