Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

С 2015 года в Казахстане будут строить только по-европейски

19 мая 2011, 11:16
0
©REUTERS/David Gray
©REUTERS/David Gray
С 2015 года в Казахстане будут строить по-новому. О переходе на европейские стандарты сегодня, 19 мая, на первой республиканской конференции по реформированию системы технического регулирования строительной отрасли Казахстана заявил генеральный директор РГП "КазНИИССА" Мелик Алпысбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, до 2015 года будет действовать переходный период. То есть, до этого срока будут действовать и старые нормы, но параллельно уже сегодня можно работать и по новым правилам. Нормы, которые сейчас обсуждаются, позволят преодолеть преграды, стоящие перед иностранными инвесторами при осуществлении их деятельности на территории Казахстана. До сих пор действовал только нормативный пакет Казахстана. Но теперь иностранные компании со своими разработанными проектами могут применять их на территории республики.

Все это позволит интегрироваться экономике Казахстана в мировую экономику, говорит Мелик Алпысбаев. Через неделю, 25-26 мая, в Астане должна состояться встреча руководителей строительных министерств стран ЕврАзЭС, которые обсудят переход на европейскую базу нормативов. Вопрос перехода уже решенный.

"Это решение технических проблем и разговор на едином языке с иностранными коллегами. Каждый норматив, хотя он будет носить оттенок европейской базы, будет иметь неотъемлемую часть - национальное приложение, учитывающее климатические, сейсмические условия, уровень развития экономики", - говорит Алпысбаев.

Параллельно в стране начата реформа системы ценообразования, которая имеет перспективную цель - переход на текущие цены, а не на обсчет стоимости строительства через коэффициенты или МРП, поясняет Алпысбаев. Эта работа только началась. Но уже до конца года должны быть определены основные параметры и начнется работа по разработке пакета сборника цен. Как сообщил Мелик Алпысбаев, они будут носить региональный характер на основе мониторинга фактических цен на материалы и труд в конкретных регионах. Причем сборник цен будет постоянно меняться в зависимости от инфляции, стоимости материалов и затрат на оплату труда.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц