Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.57
EUR / KZT - 348.58
CNY / KZT - 45.23
RUB / KZT - 5.52

С Фаризой Онгарсыновой прощаются в Астане

27 января 2014, 13:10
15
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Прощание с поэтессой, народным писателем Казахстана Фаризой Онгарсыновой состоялось в выставочном зале "Көрме" в Астане, передает Tengrinews.kz.

На панихиду прибыли тысячи людей, среди них премьер-министр Серик Ахметов, первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев, спикер Сената Парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев, министр культуры и информации Мухтар Кул-Мухаммед, министр здравоохранения Салидат Каирбекова, аким Астаны Имангали Тасмагамбетов, парламентарии и другие.

Кул-Мухаммед зачитал телеграмму-соболезнование от Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. "В ее произведениях ярко чувствовался и прослеживался свойственный автору несгибаемый характер, целеустремленность, способность ее мощного таланта проникать в потаенные уголки человеческой души и с удивительным мастерством раскрывать их. Поэтому народ Казахстана ценил такую выдающуюся поэтессу, прекрасного журналиста и видного деятеля нашей страны", - говорится в телеграмме, направленной родным и близким Онгарсыновой.

Глава государства отметил, что Фариза Онгарсынова избиралась депутатом Мажилиса Парламента с 1996 по 2004 годы. Свое соболезнование выразили Абиш Кекильбаев, Олжас Сулейменов, Нурлан Оразалин, земляки поэтессы из Атырауской области. Ее коллеги, друзья отмечали, что быть женщиной-акыном нелегко, однако Фариза Онгарсынова своим творчеством доказала свою неповторимость и смелость. Также выступающие говорили о ее удивительном свойстве характера - умении говорить то, что она думает, без оглядки. В казахской поэзии она выделялась своим почерком и стилем.

Близкая подруга Онгарсыновой, поэтесса Акуштап Бахтыгиреева вспомнила яркие моменты из их жизни. "Подруга моей молодости. Мы росли вместе, вместе пришли в поэзию. В 70-е годы гремело ее имя. Мы обсуждали вместе стихи. Для нас очень тяжелый день, но мы не прощаемся, она возвращается к читателям со своими стихотворениями. У нее особенный, яркий талант, ее естественность, она создала свою высоту - пик Фаризы казахской поэзии. Как-то мы с ней были в Германии, вернулись в Москву, и Онгарсынова говорит о том, что хочет попробовать бесбармак. Мы поехали в общежитие Дома литераторов, где учились казахские поэты. Мы встретили Жумекена Нажимеденова, который приготовил бесбармак, а Фариза сказала, что ей не понравилось: в блюде не было теста. В этом вся она, она умела и шутить, и требовать. Она жила вольно", - рассказывает Акуштап Бахтыгиреева.

Фариза Онгарсынова умерла 24 января. Она будет похоронена в Астане, в Национальном пантеоне.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц