Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

С навязчивой рекламой начнут бороться в Казахстане

04 ноября 2013, 13:26
20
Светлана Романовская. Фото ©Ярослав Радловский
Светлана Романовская. Фото ©Ярослав Радловский
С навязчивой рекламой начнут бороться в Казахстане. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщила депутат Мажилиса Парламента Казахстана, президент Национальной лиги потребителей Светлана Романовская.

Казахстанцы довольно часто сталкиваются с таким явлением, как навязчивая реклама. При этом нередко свои рекламные акции предлагают компании, банки, торговые дома, чьими услугами потребители прежде не пользовались. Как рассказывают некоторые из пострадавших от навязчивой рекламы, номера их телефонов неизвестным способом оказываются в базе различных компаний, поэтому им предлагают застраховать авто, оформить кредит в банке, отправиться в путешествие и так далее. Между тем, депутат Романовская подчеркивает, что эта проблема свойственна многим странам, и сейчас только ищут альтернативные пути для того, чтобы обходить такую рекламу или блокировать.

"Нужно написать SMS, что вы не хотите быть подписанными на эту рекламу. В Казахстане нет госоргана, куда можно обратиться с жалобой, можно только в суд, но тут нужно доказать, что моральный ущерб был нанесен. У нас это не урегулировано", - прокомментировала Романовская. По ее словам, порой люди сами оставляют номера своих телефонов в базе. Депутат отметила, что скоро будут рассматривать в Парламенте поправки в закон о защите прав потребителей. "До конца года в Мажилис закон поступит, и до середины лета мы поднимем этот вопрос. Предусмотрим ответственность за навязчивую рекламу. Я знаю, что в России и за рубежом также не урегулированы эти вопросы, только предусмотрена ответственность вплоть до того, что человек не только предоставляет свой телефон, но и расписывается, что именно он оставил свой номер в этой базе", - отметила Романовская. Кроме того, депутат уверена, что в Казахстане будет создан государственный орган по защите прав потребителей, который также будет заниматься вопросами навязчивой рекламы.

Нравится
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц