Саботируют поручение Президента? - Шпекбаев о переработках госслужащих

19 декабря 2018, 11:18
29
Фото:primeminister.kz
Фото:primeminister.kz

Председатель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции (АДГСПК) Алик Шпекбаев рассказал о министерствах - "лидерах" по необоснованным переработкам госслужащих, передает Tengrinews.kz.

"Друзья, как вам известно, Главой государства дана четкая установка - ликвидировать необоснованные переработки государственных служащих. Абсолютно все серьезные исследования свидетельствуют о том, что постоянные сверхнагрузки только снижают производительность труда. В частности, по данным американских исследований, количество ошибок к концу 8-часового рабочего дня в среднем вырастает на 10 процентов, а к завершению 10-часового рабочего дня этот показатель составляет около 30 процентов", - написал Шпекбаев в Facebook.

Он отметил, что в ряде передовых компаний мира введен 6-часовой рабочий день, а пятница является днем дистанционной работы.

За прошедшую неделю специалисты провели выездной мониторинг соблюдения графика во всех центральных госорганах и акиматах. В результате, по его словам, выявили 113 нарушений.

"В числе "лидеров" - Министерство национальной экономики, Министерство сельского хозяйства, Министерство труда и соцзащиты населения, Министерство образования и науки, акиматы Восточно-Казахстанской, Костанайской, Алматинской областей. Напрашивается вопрос: эти госорганы не поняли всю серьезность проблемы либо саботируют прямое поручение Президента?" - добавил глава АДГСПК.

"Для принятия мер в отношении нарушителей трудового законодательства мы направили представления на имя первых руководителей госорганов. Кроме того, по нарушениям, имеющим системный характер, отправили материалы в инспекцию труда для проверки и рассмотрения административной ответственности руководителей госорганов. Массовое пребывание служащих на рабочих местах после 18.30 влечет еще одну проблему - увеличение административных расходов", - отметил Шпекбаев.

Он подчеркнул, что проблему переработок в агентстве решили после нескольких проверок, по итогам которых лишили провинившихся сотрудников надбавок и наказали их непосредственных руководителей.

"В результате мои коллеги вовремя уходят домой, и восьми часов им вполне достаточно, чтобы эффективно и результативно выполнять свою работу. В данном контексте выглядит уместным процитировать Стива Джобса: "Работать нужно не 12 часов в сутки, а головой". Вполне подходящий совет для нерациональных и неэффективных трудоголиков от госслужбы", - заключил Алик Шпекбаев.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц