Сагадиев высказался о сокращении вузов в Казахстане

25 апреля, 13:58
2
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Министр образования и науки Ерлан Сагадиев прокомментировал поручение Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о сокращении количества вузов в стране, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Глава ведомства заверил, что "существенно количество вузов увеличиваться не будет".

"Очень много вузов сконцентрируется на том или ином направлении и, соответственно, естественным образом произойдет специализация самих вузов. Это первый этап. Уже вторым этапом будет их количество сокращаться. Я сейчас сказать не могу, но их количество существенно увеличиваться никогда не будет точно", - сказал Ерлан Сагадиев, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах Мажилиса.

По его словам, законопроект по расширению академической и управленческой самостоятельности вузов даст такую возможность и решит проблему, о которой сказал Президент.

"Наша задача - слабые вузы превратить в сильные. Если мы не сможем этого сделать, тогда уже будем принимать другие меры", - добавил министр.

Стоимость высшего образования может измениться в Казахстане

Ранее Нурсултан Назарбаев высказался о высшем образовании в Казахстане. По его словам, число вузов в стране неоправданно велико.

"Сейчас каждый день приходят в министерство и просят: "Давайте откроем университет". У нас 131 университет, надо их сократить. Нам надо не количество, а качество", - сказал тогда Президент.

"Мы же казахи, мы все хотели быть юристами, экономистами, бизнесменами. Где они все сейчас? Спроса нет. Поэтому мы должны стараться быть умной нацией и прививать эти стремления молодежи", - заявил Нурсултан Назарбаев.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц