1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сагинтаев: Инфраструктура районов будет меняться с учетом мнения жителей

  • 7

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев посетил отчетную встречу акима Турксибского района с жителями.

Отметив рост основных социально-экономических показателей, аким Турксибского района Бахытжан Акжаров сообщил о том, как решаются вопросы и обращения жителей, озвученные на предыдущих встречах и опубликованные в соцсетях.

Одними из самых актуальных являются обращения по коммунальной инфраструктуре. К примеру, из 25 тысяч частных домов к газоснабжению подключено около 24 тысяч домов. К оставшимся 929 домам подведены магистральные сети. На сегодня 625 домов находятся на стадии подключения и монтажа внутридомовых систем.

Также проблемным остается вопрос подключения к центральному водоснабжению и канализации. Около 20 тысяч домов не имеют систем водоотведения, а водоснабжения нет более чем в 3 тысячах домов. Для решения данного вопроса завершается строительство инженерных сетей в микрорайонах Кайрат, Альмерек, продолжается строительство в микрорайоне Нуршашкан.

Реализация данных проектов позволит обеспечить центральными коммуникациями порядка 2400 домов, где проживают около 10 тысяч жителей района. По остальным домам ведется подготовка и разработка документации.

Еще одним из важных вопросов в обеспечении жизнедеятельности района является бесперебойное электроснабжение. На перебои и завышенные тарифы жалуются жители микрорайонов Альмерек, Кайрат, Нуршашкан, садоводческого общества "Авиатор".

По поручению акима Алматы ведется работа по передаче частных и бесхозных сетей на баланс АО "АЖК". Срок завершения - июль 2020 года.

Кроме того, до конца года будут проведены линии наружного освещения на 254 улицах протяженностью 134 километра.

На территории района насчитывается 569 дворов, из которых модернизировано 400 дворов. В 2020 году планируется благоустроить еще 103 двора.

Как доложил аким района Бахытжан Акжаров, проведен средний ремонт 15 улиц протяженностью более 5,5 километра. В текущем году запланирован средний ремонт дорог на 36 улицах (более 27 километров) и строительство тротуаров на 17 улицах (12 километров).

Комментируя данную информацию, аким Алматы Бакытжан Сагинтаев поручил собрать все предложения жителей, которые в ходе встречи не раз озвучили проблемы отсутствия тротуаров возле школ, домов и социальных объектов.