Сагинтаев о маркировке товаров: Те, кто сопротивляется, - недобросовестные бизнесмены

04 декабря 2017, 11:34
0
Фотоколлаж Tengrinews.kz
Фотоколлаж Tengrinews.kz

Введению маркировки импортных товаров сопротивляются только недобросовестные бизнесмены. Об этом заявил премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На заседании правительства министр финансов Бахыт Султанов сообщил, что информационная система "Маркировка товаров" предусматривает проведение пилота по маркировке товаров из меха в рамках ЕАЭС.

"С 27 ноября, наконец-то, пилот запущен. На сегодняшний день подключились 20 компаний к этой системе и порядка 60, это вот только за три дня ноября, изделий было маркировано. В следующем году по итогам пилота будет рассмотрен перечень маркированных товаров. Реализация этих инициатив позволит поставить заслон безтоварным операциям, сопровождающимся выпиской фиктивных документов", - сообщил министр. 

Сагинтаев одобрил программу, но предложил не ждать окончания пилота. 

"Бывает, мы идем на поводу у бизнеса. Два года потеряли. За это время Российская Федерация и Беларусь, не дожидаясь, у себя ввели и многомиллиардный эффект получили. Сегодня мы видим, что, если хотим выводить из тени, а мы знаем, сколько составляет теневая экономика, не оглядываясь, пока пилот решится по меховым изделиям, надо повсеместно уже заходить. Те, которые сопротивляются, - это недобросовестные бизнесмены, так что не надо смотреть", - заявил премьер-министр. 

Сагинтаев поторопил правительство в введении цифровизации, отметив, что Казахстан отстает в рейтинге doing business. 

"Вопрос цифровизации налоговой и таможенной деятельности - очень важный вопрос. В рейтинге doing business мы отстаем в вопросах международной торговли. Из 180 стран мы стоим на 122-м месте. Это среди стран СНГ самый низкий показатель", - заметил премьер-министр. 

"Докладывают, что информационная система у нас не совсем готова, много изъянов, если где запускается - сразу начинает ломаться. Думаю, без человеческого фактора здесь не обходится, выгодна бюрократия, она потом приводит к коррупции, необходимо все эти наши меры распространять не в виде пилота, а чтобы повсеместно процесс пошел", - подытожил он.


Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц