1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сагинтаев обратил внимание на экологическое состояние Экибастуза

  • 33
Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

На заседании правительства премьер-министр Казахстана Быкытжан Сагинтаев обратил внимание на сложную экологическую ситуацию в Экибастузе, связанную с активной добычей угля в регионе, передает корреспондент Tengrinews.kz

Комментируя сокращение добычи угля, Бакытжан Сагинтаев отметил, что об уменьшении закупок угля в России было известно давно. 

"Как бы мы ни говорили, что все станции, которые были ориентированы на экибастузский уголь, не могут использовать другой уголь, но технологии сегодня развиваются очень быстро, и в скором времени мы можем даже потерять тот рынок, который мы имеем по России. Поэтому работу надо ставить на другой лад", - сказал Сагинтаев.

По его словам, важно обратить внимание на развитие углехимии, добычи метана из угольных пластов. Он также одобрил развитие качественной переработки угля. 

"Надо поработать над экологической составляющей. Сейчас про Экибастуз говорили, все, кто там бывал, прекрасно понимают экологию, здесь необходимо принятие решений. Мы специально пригласили специалистов, чтобы они поделились опытом, мнениями. Если надо будет финансирование, Аскар Узакбаевич (Мамин - вице-премьер-министр - прим. автора), посмотрите, каким образом это можно (реализовать). Вы сейчас говорите, Китай увеличил до 200 миллионов тонн импорт. У меня есть данные, что правительство Китая приняло решение о сокращении добычи угля на 500 миллионов тонн к 2020 году. То есть они у себя в рамках принятых решений по экономике, экологии сокращают добычу угля", - заявил премьер-министр на заседании правительства. 

Напомним, Бакытжан Сагинтаев занимал пост акима Павлодарской области в 2008-2012 годах.