Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Сагинтаев поручил проверить чистоту земли, воды и воздуха в Казахстане

01 февраля 2013, 13:49
12
Вице-премьер и министр регионального развития РК Бакытжан Сагинтаев. Фото ©Даниал Окасов
Вице-премьер и министр регионального развития РК Бакытжан Сагинтаев. Фото ©Даниал Окасов
Первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев поручил проверить чистоту земли, воды и воздуха в Казахстане на расширенном заседании коллегии Министерства охраны окружающей среды, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По питьевой воде у нас сегодня 16 процентов водных объектов относятся к чистым, а остальные в определенной степени загрязнены. Поэтому здесь большая работа должна быть проведена. Сегодня эти вопросы находятся в Министерстве регионального развития, поэтому эти вопросы надо будет проработать. Надо нам комплексно отработать", - сообщил Бакытжан Сагинтаев.

Он также обратил внимание на ситуацию с загрязнением воздуха, сказав, что сегодня в республике необходимо увеличить количество постов, контролирующих качество воздуха.

"Также больше всего людей волнует, какой воздух там, где они живут. Здесь активная работа должна быть со стороны ваших контролирующих комитетов. Вот я смотрю, 104 поста есть, контролирующих качество воздуха. Мне кажется, в одной только Карагандинской области должно быть не менее 100 постов, а не по всему Казахстану. Я не увидел в задачах, что вы доведете посты до какого-то определенного количества", - сказал Бакытжан Сагинтаев.

По его словам, необходимо уделить особое внимание фрагментам ракет, которые падают на казахстанскую землю.

"Есть остатки топлива и многое другое, поэтому надо министерству заняться вопросом этим, провести в районах падения исследования на загрязнение почвы. Люди там проживают, а мы только одну сторону знаем", - отметил он.

Останавливаясь на задачах по развитию "зеленой экономики", Бакытжан Сагинтаев поручил акимам регионов и городов быть более активными в этом вопросе, так как это единственный путь во вхождение в тридцатку развитых стран мира.

"Без "зеленой экономики" мы такое не сделаем, как бы мы ни старались. Если регионы не будут развиваться, не будут конкурентоспособными, они не выполнят эту задачу. Здесь мы должны работать по-другому. Задача местных исполнительных органов и акимов - показать свою заинтересованность и активность. Можно по-другому развивать регион и сбалансировать развития всего Казахстана. Мы сможем тогда спокойно прийти к тому, что в определенный период будем в 30-ке развитых стран и у нас будет внедрена "зеленая экономика". Вам поэтому необходимо ускорить разработку проекта стратегии и внести ее в установленные сроки", - поручил первый заместитель премьер-министра Казахстана.

Затем он уделил внимание вопросу утилизации ТБО, отметив, что для решения этих задач необходимо в первую очередь создать все условия для граждан и перейти от слов к делу.

"Ежегодно в стране образуется 4-5 миллионов тонн ТБО и только 5 процентов подвергается сжиганию. В Алматы есть мусорный полигон возле аэропорта. Недавно трагедия произошла, и там за забором есть полигон. Он не менее опасен, чем туман, снег или дождь. Необходимо этим вопросом позаниматься. Мы многое говорим о строительстве мусороперерабатывающих заводов, но в то же время не делаем толчок для этого. Говорим о том, что надо делать раздельный сбор мусор. Но когда я выйду во двор, куда я буду их выбрасывать? То есть, мы должны создать вначале условия. Места, где их будем накапливать. Склады, условно говоря. Здесь наши подходы мы должны поменять", - заключил Бакытжан Сагинтаев.

Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц