Сагинтаев указал акимам на упущения при строительстве жилья

23 января, 11:08
10
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев указал акимам на упущения при сдаче нового жилья, но сообщил, что в 2017 году было сдано рекордное количество недвижимости, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Прошедший год был для нас первым в реализации программы "Нурлы жер". Мы завершили его с хорошими результатами - в 2017 году свыше 11 миллионов квадратных метров нового жилья сдано в эксплуатацию. Если смотреть, за годы независимости и в советское время такого еще не было", - сказал Сагинтаев на заседании правительства. 

Он сказал, что правительство в этом году должно сохранить данные темпы строительства, отметив, что со стороны акимов был допущен ряд недоработок и программе не придавалось должного значения. 

"То статистика виновата, то подрядчики вовремя не сдали акты, хотя дома уже построены. Для населения это необъяснимая ситуация, это уже работа самих госорганов, поэтому, я думаю, в этом году мы не допустим таких погрешностей в нашей работе", - заявил премьер-министр. 

"Тем более, в послании этого года Главой государства поручено, что к 2030 году мы должны довести до 30 квадратных метров на человека, а это рост ежегодно до 10 процентов. Мы должны в этом году плюсом выйти на миллион квадратных метров. И если мы каждый раз будем ссылаться на кого-то, это будет неправильно. Уважаемые коллеги, прошу собраться и этот год завершить на высоком уровне и выполнить все поручения Главы государства", - обратился к правительству Сагинтаев. 

Ранее в своем докладе заместитель премьер-министра Аскар Мамин рассказал об успехах строительства жилья в регионах. 

"В таких областях, как Южно-Казахстанская, Актюбинская, Западно-Казахстанская, Костанайская и Павлодарская, темпы роста ввода жилья превысили 30 процентов. Это создало задел, и в целом мы обеспечили средний уровень ввода жилья с превышением на 6,2 процента по сравнению с 2016 годом. В то же время отдельные регионы еще "раскачиваются", и первый год реализации программы "Нурлы жер" показал, что еще не везде поняли важность этой программы", - сказал он. 


Нравится Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц