Сагинтаев вновь встретился с жителями Жетысуского района

06 декабря 2019, 18:57
9
Сагинтаев вновь встретился с жителями Жетысуского района -

Сегодня, 6 декабря, аким Алматы Бакытжан Сагинтаев провел вторую встречу с жителями Жетысуского района.

Встреча в формате "свободного микрофона" состоялась в Доме культуры микрорайона Кемел, жители которого на встрече 23 августа поднимали самые проблемные вопросы. Здесь проживают более 10 тысяч человек. В бывшем поселке Первомайский, присоединенном пять лет назад к городу, долгое время не было развитой коммунальной инфраструктуры, воды и дорог. Сегодня эти проблемы планомерно решаются в соответствии с принципом "Город без окраин" по программе развития "Новый Алматы".

Одним из проблемных вопросов района является узаконение земельных участков, расположенных по улице Палладина. Выявлено 309 домов без разрешительных документов. Из них на сегодня по 52 домам подготовлены документы для рассмотрения на земельной комиссии, 47 на стадии подачи документов. По оставшимся ведется дополнительная работа.

До конца 2021 года в Жетысуском районе проложат около 160 километров водопроводных и канализационных сетей. Таким образом, жители почти 10 тысяч домов будут обеспечены чистой питьевой водой. Уровень обеспечения питьевой водой в районе будет стопроцентным.

Протяженность электрических сетей в районе составляет 743 километра, из них 82 километра - бесхозные, которые никем не обслуживаются и требуют ремонта. В связи с этим происходят частые и долговременные отключения электроснабжения. На сегодня проводится работа по передаче сетей на баланс АО "АЖК".

В районе полностью благоустроено 80 процентов всех дворовых территорий, или 244 двора (всего 305), в том числе решен вопрос внутридворового освещения. В частности, в микрорайоне Кемел ремонт проведен во всех 19 дворах. На следующий год планируется отремонтировать оставшиеся дворы района.

В районе освещены 242 улицы (90 процентов), без освещения остаются 27 улиц. В 2020 году Жетысуский район будет полностью обеспечен уличным освещением. Для этого установлена 541 опора уличного освещения, 1421 светильник на 55 участках в микрорайонах Кокмайса, Кокжиек, Айнабулак и Рабочий поселок. Дополнительно ведется установка 65 опор и светильников уличного освещения по улицам Жумабаева, Иссыкская, Грибоедова, Нусупбекова, Палладина, переулку Винтера.

Также до конца текущего года LED-освещением будет модернизирована 61 улица.

В районе систематически наблюдаются подтопления улиц Жансугурова, Жангельдина, Сейфуллина, Зубарева, Верхоянской, Потанина, Кудерина, Жумабаева. Для решения данной проблемы в текущем году построено 2,9 километра арычной сети. В следующем году данная работа будет продолжена, планируется строительство еще 22 километров арыков.

Кроме того, проведены работы по благоустройству скверов по улице Ратушного, Омарова, Мукатая, Тобаякова, Серикова, а также построена пешеходная зона в микрорайоне Айнабулак-3.

На прошлой встрече жители подняли вопросы восстановления зеленых насаждений вдоль Капшагайской трассы. Так, по итогам проведенной работы вдоль трассы высажено 500 деревьев. Кроме того, с начала года высажено более 4 тысяч деревьев в микрорайонах Кокжиек, Кокмайса, Айнабулак, Кулагер. Всего в рамках трехлетнего проекта Jasyl Almaty на территории района будет высажено 30 тысяч деревьев.

Много жалоб по состоянию дорог. В микрорайоне Рабочий поселок проведен средний ремонт всех 28 улиц протяженностью более 20 километров. Ремонт дорог в микрорайоне Кемел будет проведен после строительства инженерных сетей (ориентировочный срок реализации - 2021-2022 годы).

С целью обеспечения общественной безопасности в районе установлено три модульных поста полиции, на семи перекрестках и 37 участках улиц установлены аппаратно-программные комплексы "Сергек", усилено патрулирование и увеличено количество пеших нарядов. Также с учетом пожеланий и обращений жителей района установлены дорожные знаки ограничения скорости, усилено патрулирование в микрорайоне Кулагер, взят на контроль лог по улице Палладина.

"Эти проблемы озвучивались на первых ознакомительных встречах с жителями города. Чтобы решить их, мы скорректировали программы развития и перераспределили бюджет. Для эффективного решения вопросов на месте определим дни открытых дверей в районных акиматах, которые будут проводиться на постоянной основе", - сказал аким Алматы Бакытжан Сагинтаев.

На встрече было задано 85 проблемных вопросов, по которым будет проведена работа акиматом района и городскими управлениями.

Напомним, вчера аким города встретился с жителями Наурызбайского района, где также решаются годами не решавшиеся вопросы инфраструктурного развития. Так, в микрорайонах Жайлау, Курамыс, Таужолы начали прокладывать новые сети водоснабжения и канализации. Для полного решения проблемы водоснабжения в районе построят два водозабора и сети водоснабжения и канализации в шести микрорайонах.

На баланс приняты 54 бесхозные трансформаторные подстанции, еще 100 – в работе. По обращениям жителей ЖК "Шугыла" 14 домов первой очереди благоустроены и обеспечены газом. В ноябре газифицировано еще 16 домов этого ЖК.

"В целом видно, что жители убедились, что их слышат и не оставляют обращения без внимания. Если на встрече 14 августа текущего года был задан 41 вопрос, то сегодня было задано 123 вопроса, более 50 поступило письменно. Многие вопросы решаются оперативно, на другие требуется время. "Слышащее государство" в действии: вы помогаете нам улучшать качество жизни в Алматы", - сказал аким города по итогам встречи.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© MRPBPS​
Материал с фотографиями Материал с видео
© Кадр из фильма "Безумный Макс: Дорога ярости"
Материал с фотографиями
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц