Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Не сажать в тюрьмы на 10 лет за грамм героина предлагает Верховный суд

12 декабря 2013, 12:40
24
Пакетики с героином и шприцы. ©РИА Новости
Пакетики с героином и шприцы. ©РИА Новости
Не сажать в тюрьмы на 10 лет за грамм героина предлагает Верховный суд, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Необходимой и срочной мерой, на наш взгляд, является внесение изменений в закон о наркотических средствах от 1998 года путем принятия новой сводной таблицы об отнесении наркотических средств к небольшим, крупным и особо крупным размерам", - заявил судья Верховного Суда Абдрашид Жукенов в ходе презентации Концепции проекта "10 мер по снижению "тюремного населения".

"Судебная практика свидетельствует о том, что в основном к уголовной ответственности привлекаются лица, являющиеся наркоманами и мелкими распространителями, осуждение которых существенно не влияет на снижение уровня незаконного оборота наркотиков и наркобизнеса. Указанных лиц, как правило, уличают в совершении оборота наркотиков в размерах, чуть превышающих количество, за оборот которых предусмотрена уголовная ответственность", - отметил Жукенов.

Он рассказал, что сегодня в Казахстане уголовная ответственность наступает за приобретение и хранение в особо крупных размерах одного грамма героина, включая сопутствующие вещества-наполнители. Сбыт одного грамма героина или его хранение с целью сбыта образует деяние, предусмотренное частью 3 статьи 259 Уголовного кодекса, минимальная санкция по которой определена в 10 лет лишения свободы и выше.

"Сегодня размеры наркотических средств определяются в соответствии со сводной таблицей об отнесении наркотических средств к небольшим, крупным, особо крупным размерам. Данная сводная таблица является приложением к закону, принятому еще в 1998 году. При существенном и неоднократном изменении уголовного закона в сторону ужесточения борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, сводная таблица в течение 15 лет не корректировалась", - отметил выступающий.

Он рассказал, что например, в Российской Федерации подобная сводная таблица подвергалась корректировке несколько раз.

"Последнюю сводную таблицу россияне приняли в 2012 году и ввели ее в действие с 1 января 2013 года. Согласно этой таблице, к особо крупным размерам наркотических средств относится 1000 граммов, то есть 1 килограмм героина, 10 килограммов гашиша. У нас же к особо крупному размеру относят 1 грамм героина, 200 граммов гашиша. Таким образом, если мы осуждаем за 1 грамм героина к 10 годам, то россияне к такому сроку осуждают за 1 килограмм. Несопоставимая разница", - отметил он.

Он приходит к выводу, что практику лишения свободы за незаконный оборот незначительного количества наркотических средств большого количества лиц на значительные сроки, учитывая постоянное увеличение тюремного населения, нельзя признать обоснованной и оправданной.

"Было бы правильным незамедлительно пересмотреть в сторону увеличения показателя небольшого, крупного, и особо крупного размеров наркотических средств, путем принятия новой сводной таблицы", - отметил он.

Жукенов привел статистические данные, согласно которым в Казахстане больше всего осуждаются к лишению свободы за преступления против собственности и преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств.

"Анализ показывает, что ежегодно по части 1 статьи 259 Уголовного кодекса в среднем к 5 годам лишения свободы осуждаются примерно 800 человек, по части 2 и 2 прим.1 свыше 6 лет - около 300 человек и по части 3 указанной статьи на 10 и более лет - осуждаются примерно 500 лиц", - отметил он.

Нравится
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц