Самая холодная ночь в "Таугуле": Как без отопления выживали жители многоэтажек в Алматы

30 января, 15:24
72

Несколько многоэтажек в микрорайонах "Таугуль" и "Таугуль-2" в Алматы остались накануне без отопления и горячей воды из-за аварии на теплотрассе. Жители "Таугуля" рассказали корреспонденту Tengrinews.kz о том, как провели эту ночь.

Бабушка Нина Никитична проживает в доме № 27, что в микрорайоне "Таугуль". Эту ночь она практически не спала - холод не давал ей сомкнуть глаз. 


Нина Никитична

"Я сидела больше, потом прилягу, подремлю. На мне несколько одежд, несколько одеял. Потом второе взяла, но чувствую, что тяжело уже, и убрала его. Эту ночь я провела без электрического обогревателя, только сегодня мне его внучка привезла, стало теплее. Градусник показывает 10 градусов тепла, но это из-за обогревателя комната согрелась, а было холоднее", - рассказывает бабушка.

По словам Нины Никитичны, из-за холода все домашние цветы замерзли и погибли. Набранная вода в трехлитровых банках превратилась в лед, в одной из них лопнуло дно. 

"Я слышу что-то упало, пришла и смотрю, что дно банки выбилось. Я занесла банку в ванную, пустила под воду, лед немного оттаял. Также у меня стояло на холодильнике масло подсолнечное, оно тоже замерзло. И цветы замерзли, я их на балкон вынесу, потом выкину", - с грустью говорит женщина.

Бабушка рассказала, что попробовала погреться с помощью газовой плиты, однако это не помогло - в комнате теплее не стало. От постоянного пользования холодной водой у Нины Никитичны потрескались руки.


Фото Tengrinews.kz

Евгений Каньшин живет в доме № 6 в "Таугуле-2". В его квартире также нет отопления, полы холодные. 

"Ночью очень холодно, пришлось спать в одежде под самым толстым одеялом. Кот сибирской породы, он, хоть и пушистый, и то замерз, пришел, вот так в обнимку спал. Мерзнет, ходит, не может найти себе место, подходит к батарее, потом через десять минут от нее убегает. Электрический обогреватель есть, но он не спасает, это только локально. Поставил в самую маленькую комнату, в спальню, всю квартиру не обогревает, только счетчик накручивает. Градусника нет, но по ощущениям не выше 14-15 градусов. Наш дом панельный, и даже когда дадут тепло, быстро не нагреется он", - говорит мужчина.


Евгений Каньшин. Фото: Tengrinews.kz

Багдат Мендыбаева также проживает в этом доме, на первом этаже. 

"Я возмущена тем, что до сих пор нет отопления. Я сижу с маленьким ребенком, девочке один год и семь месяцев. Ребенок ходит в шапке, несколько штанов. Если она заболеет, кто дальше с ней будет возиться?! На улице не май месяц, сижу в холоде жутком, с обогревателем, также включаю газ в духовке, без конца ребенка пою чаем. Полы ледяные. Ночь провели ужасно, замерзли, это самая холодная ночь. Хоть и был обогреватель, но согреться нам не удалось", - сказала женщина. 


Багдат Мендыбаева и ее внучка

Тем временем работы на месте прорыва теплотрассы продолжались всю ночь. Как сообщил генеральный директор ТОО "Алматинские тепловые сети" Ерболат Амангалиев, рано утром 30 января началась подача тепла в дома микрорайона "Таугуль".

"Сегодня утром запустили, на заполнение системы нужно время, порядка трех часов. Сейчас начнем обход по квартирам. Сегодня до обеда у всех будет тепло", - заверил он. 

По его словам, порыв трубы случился из-за ее изношенности. "Явное повреждение, трубы сгнили, свой эксплуатационный ресурс отработали. Посмотрите, какая труба должна быть, а тут какая толщина. Давление не выдерживает, и произошло повреждение", - объяснил он. Работы все еще продолжаются.


Изношенные трубы стали причиной аварии. Фото Tengrinews.kz

Авария на магистральной трубе диаметром 500 миллиметров произошла утром 29 января. В результате без тепла и горячей воды остались дома в контуре улиц Навои, Рыскулбекова, Жандосова и Берегового. 

Отметим, что в последние дни в Алматы стояли суровые морозы, из-за которых даже пришлось отменить занятия в школах. По данным синоптиков, температура воздуха достигала 25-28 градусов мороза.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (72)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц