Саммит на Иссык-Куле: о чем говорят фото президентов

05 сентября, 16:06
13
Фото ©president.kg
Фото ©president.kg

3 сентября в кыргызстанском городе Чолпон-Ата состоялась встреча глав тюркоязычных стран - VI Саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ). В нем приняли участие Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президенты Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Азербайджана Ильхам Алиев. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан принимали участие в качестве почетных гостей.

Сооронбай Жээнбеков радушно принимал высоких гостей в культурном центре "Рух Ордо" на берегу озера Иссык-Куль.

Интересные фотографии исторической встречи первых лиц были опубликованы пресс-службами глав государств. Как складываются отношения тюркских стран и какую роль играют личные контакты первых лиц государств - корреспондент Tengrinews.kz совместно с политологом Уразгали Сельтеевым попытался проанализировать снимки президентов и подметить интересные детали.


Фото ©president.kg


Фото ©Akorda.kz

"Действительно, очень часто зафиксированные фото и видеосюжеты отражают реальную атмосферу политических встреч подобного уровня. Конечно, многие деликатные и острые вопросы обсуждаются за "закрытыми дверями". Однако через детали, демонстрируемые публично, отчасти становятся очевидными текущие намерения и настрой участников. Можно понять, каков характер взаимоотношений на данный момент. К тому же надо иметь в виду, что во многом детерминантой межгосударственных отношений являются личные контакты лидеров стран", - говорит политолог Уразгали Сельтеев.

 
Фото ©Akorda.kz ©President.kg

По итогам данного саммита в контексте распространенных фоторепортажей официальными пресс-службами можно выделить ряд характерных моментов, считает эксперт.

"Во-первых, наиболее заметный факт - это высокое всеобщее внимание к персоне Президента Казахстана. Видно, что на большинстве снимков просматривается главенствующая позиция Нурсултана Назарбаева в этой группе лидеров как в ходе промежуточных бесед и официального мероприятия, так и на специальных процедурах фотографирования. Прежде всего, надо сказать, что действительно, как бы это громко ни звучало, в системе международных отношений его считают патриархом. Коллеги относятся к нему с глубоким уважением и почтением как к опытному политическому деятелю. Часто демонстрируют это публично. Плюс, Нурсултан Назарбаев является, собственно, инициатором создания данной платформы сотрудничества между тюркоязычными государствами. И до этой встречи Казахстан был действующим председателем организации", - отмечает политолог.

"Во-вторых, если рассматривать с позиции Кыргызстана как хозяина многосторонней встречи, то также можно понять, какие из этой группы государств сегодня являются наиболее приоритетными партнерами для Бишкека. Опять же речь идет о Казахстане и Турции. Кыргызстан сейчас крайне заинтересован во внешнем финансировании своей экономики. За последний год приток прямых иностранных инвестиций в страну сократился на 33 процента".

 

 

"Астана является важнейшим экономическим партнером Бишкека, наряду с Пекином и Москвой. Однако в прошлом году после эпатажных заявлений предыдущего Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в кыргызско-казахстанских отношениях наметилась трещина. Конечно, ситуация давно нормализована. Политическое "наследие" Атамбаева практически зачищено. Но Сооронбаю Жээнбекову важно было в очередной раз засвидетельствовать свои намерения. Это было отчетливо видно по тому, как он пытался показательно выразить свое гостеприимство и учтивость Нурсултану Назарбаеву. Учитывая, что в Центральной Азии и в СНГ в целом внешняя политика сильно зависит от персонального фактора, то эти жесты можно расценивать как попытку укрепить личные контакты".


Фото ©president.kg

"В-третьих, что касается Турции, то для Кыргызстана это также один из ключевых торгово-инвестиционных партнеров. Неслучайно параллельно с саммитом состоялся кыргызско-турецкий бизнес-форум с участием глав этих государств. Подписано более десятка соглашений в различных социально-экономических секторах. Этим в том числе можно объяснить преимущественное внимание Сооронбая Жээнбекова и к Реджепу Эрдогану.

 

 


Фото ©president.kg

"Кроме того, не стоит забывать, что Турция считает себя и претендует на роль лидера в "тюркском мире". В этом направлении политика укрепления турецкого влияния и идей пантюркизма ведется системно и непрерывно. Кстати, Кыргызстан передал право проведения следующих Всемирных игр кочевников именно Турции. Надо понимать, что это серьезный инструмент идеологического позиционирования и консолидации. Поэтому, возможно, здесь состоялся некий политико-экономический торг", - подытожил политолог Уразгали Сельтеев. 

Саммит на Иссык-Куле: что предложил Назарбаев

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц