"Самрук-Қазына" и столичный акимат подписали меморандум

25 сентября, 17:45
5
"Самрук-Қазына" и столичный акимат подписали меморандум -

Документ предусматривает сотрудничество по девяти направлениям при реализации крупных совместных проектов в Нур-Султане. Это газификация столицы, электронная торговля, программа Smart city, закупки, социальная сфера, развитие импортозамещения, электронной торговли и почтовой сети, HR, а также поддержка молодежи.

Так, программа "Умный город" (Smart city) предусматривает установку фондом "Самрук-Қазына" 6000 камер видеонаблюдения в 3000 подъездов столицы в 2019-2020 годах.

Особое внимание при подписании меморандума было уделено вопросам газификации Нур-Султана. Как известно, строительство газопровода "Сарыарка", который предназначен для обеспечения голубым топливом столицы, а также центральных и северных регионов страны, финансируется АО ФНБ "Самрук-Қазына". Уже в ближайшее время газопровод будет передан городу в эксплуатацию.

с

"10 октября завершатся строительные работы газопровода "Сарыарка". Знаю, что для города не так просто подготовить все дела. Это станет очень важным вопросом, и необходимо уже сейчас тесно и взаимно работать", - отметил глава фонда Ахметжан Есимов.

Помимо этого, была обсуждена тема электронной торговли и почтовой сети. Уже в этом году запланировано открытие восьми точек франчайзинга, а в следующем - 12 точек франчайзинга и 200 автоматизированных пунктов выдачи посылок.

Значительная часть меморандума посвящена вопросу закупок, в том числе развитию импортозамещения и местного содержания. Фондом будет оказана поддержка и содействие проектам, предусматривающим создание в Нур-Султане новых производств путем заключения долгосрочных контрактов. Со своей стороны акимат столицы обеспечит отбор проектов по созданию новых производств, реализуемых в том числе в рамках государственно-частного партнерства, в том числе через ГЧП на сумму в 1,6 миллиарда тенге.

"Самрук-Қазына" обеспечит рост объемов закупок товаров, работ и услуг у предприятий города не менее чем на 10 процентов в сравнении с 2018 годом, что, безусловно, будет содействовать предпринимателям столицы в участии в закупках группы фонда. В 2019 году посредствам закупок фонда столичные предприниматели выручили 380 миллиардов тенге.

Фонд также окажет столице финансовую поддержку и в социальной сфере, в том числе в рамках профилактики социального сиротства, реабилитации детей с ДЦП, юридической поддержки устройства детей в семью и другом. Так, на строительство социальных объектов в Нур-Султане - легкоатлетического спортивного комплекса и Казахского драматического театра – фонд выделил 58 миллиардов тенге.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц