1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Самрук-Казына" ответил на заявление "Рух пен тіл" 07 октября 2011, 12:51

Молодежная организация сообщила о намерении подать в суд на Тимура Кулибаева, который якобы нелестно высказался о бастующих в Жанаозене оралманах.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Тимур Кулибаев на заседании дискуссионного клуба "Эксперт". ©Максим Попов Тимур Кулибаев на заседании дискуссионного клуба "Эксперт". ©Максим Попов
Радио "Азаттық" сообщило на днях, что молодежная организация "Рух пен тіл" собирается подать в суд на председателя правления Фонда "Самрук-Казына" Тимура Кулибаева за его якобы нелестные высказывания об оралманах, участвующих в забастовках в Жанаозене, сказанные им в ходе дискуссии в клубе "Эксперт". Информационный портал Tengrinews.kz обратился за комментарием к управляющему директору Фонда "Самрук-Казына" Ерлану Байжанову. - Действительно ли глава Фонда Тимур Кулибаев негативно отозвался об оралманах как о лидерах забастовки? - Негативной была оценка самой забастовки. По мнению Тимура Кулибаева, она нанесла колоссальный ущерб. Это 45 миллиардов тенге, которые не получит государственный бюджет и Национальный фонд, и 40 миллиардов тенге - неполученный доход компании "Разведка Добыча "КазМунайГаз". Пострадали и участники незаконной забастовки, потеряв работу. Что касается оралманов, то суждения были корректные. Любой в этом может убедиться, посмотрев видеоотчет о заседании клуба "Эксперт". Он выложен на сайте Фонда "Самрук-Казына". - Почему же тогда появилась такая острая реакция у молодежной организации "Рух пен тіл"? - Об этом следует спросить у ее членов. Если вдуматься в смысл сказанного в ходе дискуссии, то реакция явно неадекватная. Если посмотреть через призму интересов этой молодежной организации, то все логично – это эпатажный ход, позволяющий привлечь к себе общественное внимание. Хотел бы в этой связи заметить, что в стране заметен рост радикальных элементов политической культуры. Мало диалога, много митинговщины. Поэтому Фонд "Самрук-Казына" и создал дискуссионную площадку, чтобы компетентные люди могли свободно и конструктивно обсуждать насущные вопросы. - Молодежные активисты обещали направить письменное обращение к Тимуру Кулибаеву, а затем обратиться в суд. Как в Фонде относятся к этому? - Абсолютно спокойно. Причины для извинений, равно как и предмета для иска не существует. Любой здравомыслящий судья отклонит иск, потому что иначе это станет первым прецедентом в Казахстане, когда судят за свободно выраженное мнение. Это уже пахнет мракобесием. Что касается обращения, то прошла неделя, а оно не поступило.


Firebase Cloud Messaging