Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

"Самрук Казына" получил заявок на 3,5 миллиона квадратных метров "Доступного жилья" в Казахстане

15 июня 2012, 17:34
11
Фото Даниал Окасов©
Фото Даниал Окасов©
"Самрук Казына" получил заявок на 3,5 миллиона квадратных метров "Доступного жилья" в Казахстане. Об этом в ходе рабочего совещания с застройщиками, финансируемыми АО "Фонд недвижимости "Самрук-Казына", сообщил председатель правления фонда Болат Палымбетов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"У нас около 80 проектов. У нас есть со всех областей предложения. Мы получили три с половиной миллиона квадратных метров предложений от строительных компаний по стране. На сегодня уже в 9 городах планируем заключить договоры на строительство. Это Тараз, Алматы, Астана, Кокшетау, Шымкент, Актау, Атырау и другие", - сказал Палымбетов.

Он отметил, что Фонд недвижимости для программы "Доступное жилье" не будет создавать свою собственную строительную компанию и не будет нанимать строительные компании. Фонд предлагает три вида партнерства со строительными организациями. "Первое - эта строительная компания приглашает нас на свой земельный участок. При этом ее минимальное участие должно быть 20 процентов, 80 процентов наши. Мы приходим и финансируем свою долю строительства по договору. По окончании строительства дома 20 процентов он забирает себе. Как он продает - это его дело. Но обязательное условие - квартиры, построенные на средства фонда, будут стоить не дороже тысячи долларов за квадратный метр", - рассказал Палымбетов.

Вторая форма сотрудничества предполагает аналогичные правила, но за одним исключением - строительство будет вестись на земельном участке Фонда недвижимости. "Мы приглашаем строительную компанию участвовать в строительстве вместе с нами. В данном случае побеждает та строительная компания, которая сможет предложить большую долю участия в строительстве. Кто дал большую процентную часть, тот и получает право на строительство", - добавил председатель фонда. При третьей форме сотрудничестве фонд и строительные компании на определенных условиях будут использовать залоговые земли банков.

По словам Палымбетова, стоимость одного квадратного метра составит 800 долларов. На 200 долларов дороже жилье обойдется в Астане и Алматы. Он отметил, что учитывая кредиты и фондирование, рыночная цена квадратного метра "Доступного жилья" в Алматы и Астане будет в пределах 1200 долларов за квадратный метр, в регионах квадратный метр жилья обойдется примерно в тысячу долларов.

Как отмечается, в 2012 году планируется построить 200 тысяч квадратных метров жилья, в 2014 году - 300 тысяч и в 2015 и последующие годы - по 500 тысяч квадратных метров ежегодно.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц