Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Самые популярные новости 2011 года на Tengrinews.kz

30 декабря 2011, 13:04
5
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz
Информационный портал Tengrinews.kz подвел итоги уходящего года и составил список самых популярных новостей.

1. Беспорядки в Жанаозене


Самой читаемой темой уходящего года стали события в Жанаозене. Напомним, беспорядки там произошли 16 декабря. Погибли 16 человек и еще около сотни получили ранения. Было разрушено и сожжено 46 объектов. С 17 декабря в городе действует чрезвычайное положение. По факту стрельбы полицейских на поражение во время событий в Жанаозене возбуждено уголовное дело. Были арестованы 18 возможных участников беспорядков.

2. Теракт в Таразе


На втором месте по популярности оказались новости про теракт в Таразе. Там 12 ноября сторонник джихада совершил несколько атак на сотрудников правоохранительных органов. В результате теракта погибли семь человек, в том числе пять стражей правопорядка. Сам преступник скончался при самоподрыве, совершенном во время задержания. По факту обстрела здания ДКНБ возбуждено уголовное дело по статье "Терроризм". С комментариями по поводу произошедшего выступила группировка "Солдаты Халифата".

3. Теракт в Атырау


Теракт в Атырау читатели также не обошли вниманием. Напомним, там 31 октября прогремели два взрыва возле акимата Атырауской области и городской прокуратуры. Взрывное устройство привел в действие террорист-смертник, 24-летний Бауржан Султангалиев. Позже полиция задержала ОПГ, подозреваемую в организации взрывов. Ответственность за теракт взяла на себя экстремистская группировка "Солдаты Халифата".

4. Спецоперация в Актюбинской области


Немалый ажиотаж вызвала спецоперация в Актюбинской области, где в ночь на 1 июля были расстреляны двое сотрудников патрульно-постовой службы поселка Шубарши. На следующий день в области была проведена операция по поимке преступников, в ходе которой один сотрудник спецназа погиб, еще трое получили ранения. 8 июля бойцам спецподразделений МВД Казахстана удалось ликвидировать девятерых подозреваемых в убийстве полицейских. Тогда погиб еще один боец спецподразделения. 29 июля была проведена очередная спецоперация, в ходе которой был застрелен сотрудник правоохранительных органов, один из преступников погиб на месте. Позже в больнице скончался еще один подозреваемый.

5. Перестрелка в Боралдае


Не осталась без внимания перестрелка в поселке Боралдай в Алматинской области 4 декабря. В ходе спецоперации были ликвидированы пять террористов, которые 8 ноября расстреляли двух патрульных полицейских в Алматы. При задержании погибли двое сотрудников спецподразделения Комитета национальной безопасности "Арыстан". Ответственность за перестрелку снова взяла исламистская группировка "Солдаты Халифата".

6. Солдаты Халифата


К слову, новости, связанные с тегом "Солдаты Халифата", также пользовались популярностью в 2011 году. Впервые группировка заявила о себе 21 октября, выложив в Интернет видео, где экстремисты пригрозили Казахстану актами насилия из-за закона о религии. Известно, что "Солдаты Халифата" являются подразделением Исламского движения Туркестана. Лидером группировки является казахстанец Ринат Хабидолла.

7. "Письмо 138"


Также в уходящем году популярной была тема так называемого "Письма 138", адресованного властям Казахстана. Авторы обращения потребовали исключения пункта Конституции республики, где говорится об официальном статусе русского языка. Одним из инициаторов письма стал казахстанский писатель и поэт Мухтар Шаханов. Сообщалось, что под обращением подписались 138 человек, в том числе народная артистка СССР Бибигуль Тулегенова, сопредседатель ОСДП "Азат" Булат Абилов, лидер "Ак жола" Азат Перуашев, первый казахский космонавт Токтар Аубакиров и другие известные политические и общественные деятели. Позже Тулегенова и Перуашев заявили, что не ставили подпись под обращением. Стоит добавить, что 2 октября в Алматы прошел митинг в поддержку казахского языка.

8. Внучка Назарбаева


Отметим, что в список самых популярных новостей 2011 года также попало известие о том, что младшая дочь Нурсултана Назарбаева Алия 18 июля родила дочь. Напомним, что новорожденная - пятая внучка Президента Казахстана. Старшей является Венера Алиева, за ней следуют Дениз Кулибаева, Тиара Хасенова и Алиша Кулибаева.

9. Землетрясение в Алматы


Первые и самые мощные толчки в южной столице наблюдались утром 1 мая. Сообщалось, что магнитуда землетрясения составила 5,4. Позже в МЧС заявили, что сила толчков равнялась четырем баллам. Всего в этот день в Алматинской области произошло пять ощутимых толчков. Местные жители запаниковали. В Twitter и других социальных сетях неизвестные распространили информацию, что между 20.30 и 00.00 по времени Астаны произойдет разрушительное землетрясение силой 8-9 баллов. Власти отреагировали не сразу. Они организовали пресс-конференцию только после 12-часового молчания. Премьер-министр Казахстана Карим Масимов устроил разбор полетов службам МЧС и поручил министру Владимиру Божко наказать виновных в несвоевременном информировании граждан. В конце мая начальник ДЧС Алматы Дамир Халиков был снят с должности.

10. Алматинский метрополитен


Замыкают рейтинг новости об алматинском метрополитене, строительство которого началось еще осенью 1988 года. Первая линия метро, включающая в себя семь станций, была запущена в эксплуатацию 1 декабря 2011 года. Его первым пассажиром стал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Всего в этот день на метро прокатились 11 тысяч горожан. Схему движения поездов можно посмотреть здесь. Стоит отметить, что действующее расписание метро будет изменено в 2012 году.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц