Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.11
EUR / KZT - 407.93
CNY / KZT - 51.61
RUB / KZT - 5.91

Самые популярные товары у контрабандистов назвали в таможне Казахстана

14 июля 2014, 13:37
4
Фото с сайта ikip-tlt.ru
Фото с сайта ikip-tlt.ru

Самые популярные товары у контрабандистов назвали в Комитете таможенного контроля Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя начальника Управления по борьбе с контрабандой КТК Министерства финансов Казахстана Ердена Жума.

"Самый распространенный вид товаров (ввозимых контрабандным путем - прим. автора) - это легковые транспортные средства для личного пользования.  (...) На первом месте транспортные средства, на втором месте - товары народного потребления (ТНП), это одежда, бытовая техника, посуда, мебель", - сообщил Жума.

По словам таможенника, больше всего контрабанды легковых автомобилей приходится на Кыргызстан, завозятся авто также из стран Европы, был завоз из Монголии. 

"Сейчас, в основном, киргизские авто завозятся под видом белорусских и российских машин. То есть подделываются документы, технический паспорт автомашины, и завозятся к нам без таможенной очистки, ставятся на учет в органах административной полиции с поддельными документами. Это мы расцениваем как экономическую контрабанду", - рассказал Жума. Он также назвал марки авто, которые в основном провозят в Казахстан. "Это Toyota, Merсedes, Porshe, Lexus. То есть дорогостоящие автомобили", - рассказал заместитель начальника управления.

По его словам, по автотранспортным средствам за 6 месяцев этого года было возбуждено 203 уголовных дела, по ТНП - 68 фактов, контрабанде валюты -18 уголовных дел, 2 факта по ювелирным изделиям и  6  - по овощам и фруктам. Основная доля товаров приходится на границу Китая, Кыргызстана, Узбекистана, морскую границу - Иран и другие страны. Контрабанда ювелирных изделий приходится на Турцию, товаров народного потребления на Китай и Турцию.

Всего по данным замначальника управления, в этом году  таможенниками возбуждено 451 уголовное дело, из них по факту экономической контрабанды - 330 уголовных дел. Стоимость нелегально ввезенных товаров составила 12 миллиардов тенге за 6 месяцев. В прошлом году их стоимость составляла 10 миллиардов тенге за этот же период. По его словам, больше всего контрабандных товаров из Китая. И такая динамика стабильна. На втором месте Турция и на третьем - страны Европы. Далее следуют Кыргызстан и Иран. (Через Иран Объединенные  Арабские Эмираты - прим. автора).

Как отмечает собеседник,  в Казахстане нелегальный импорт превалирует над экспортом. 90 процентов товаров ввозится в Казахстан. "При вывозе многие товары освобождаются от экспортной пошлины, предусмотрены льготы. В связи с чем многим нецелесообразно контрабандным способом вывозить. Факты вывоза (из Казахстана нелегальным путем-Прим. автора) есть, но это в основном товары, по которым необходимы дополнительные сертификаты какие-то, либо лицензии на вывоз, установлен определенный порядок,  разрешительные моменты есть. В основном физлица пытаются обходить такой порядок. Есть факты вывоза ценных камней в Китай, нефрита. Были единичные факты вывоза черепах", - привел примеры Жума. Напомним, в конце апреля этого года в поезде сообщением "Келес - Сарыагаш" было обнаружено 7 мешков с черепахами общим весом 280 килограммов. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц