Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Сауат Мынбаев не исключает "заморозки" проекта Карачаганак

18 мая 2011, 11:26
0
Сауат Мынбаев. ©Ярослав Радловский
Сауат Мынбаев. ©Ярослав Радловский
Министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев не исключает возможности "заморозки" проекта Карачаганак в случае отсутствия договоренностей с консорциумом Karachaganak Petroleum Operating (KPО) по проекту расширения, передает "Интерфакс-Казахстан".

Как рассказал министр, без достижения договоренностей третьей фазы проекта Карачаганак "проекта не будет". Министр подчеркнул, что третья фаза освоения месторождения Карачаганак предполагает "увеличение уровня платы и увеличения уровня добычи".

Ранее Сауат Мынбаев говорил, что KPO представит проект третьей фазы освоения Карачаганака после урегулирования взаимных исковых претензий с Казахстаном. "Та конфигурация третьей фазы, которая вносилась на начало переговоров, составляла порядка 23 миллиардов долларов. По ходу рассмотрения экономических резонов для каждой из сторон, прежде всего для Казахстана, эта концепция принята не была", - отметил министр.

Как известно, проект разработки Карачаганака включает четыре этапа (фазы). Третий этап освоения месторождения предполагает увеличение добычи жидких углеводородов до 15 миллионов тонн в год, газа - до 38 миллиардов кубометров в год. В октябре 2010 года директор казахстанского филиала "Лукойл Оверсиз Казахстан" Андрей Кириллов заявлял, что бюджет реализации третьей фазы освоения Карачаганакского газоконденсатного месторождения может составить от 10 миллиардов долларов до 14 миллиардов.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц