Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Саян Хайров спрашивал о покупке пистолета у своего родственника

18 октября 2013, 15:46
6
Саян Хайров в зале суда. Фото ©Роза Есенкулова
Саян Хайров в зале суда. Фото ©Роза Есенкулова
Саян Хайров в зале суда. Фото ©Роза Есенкулова
Саян Хайров в зале суда. Фото ©Роза Есенкулова
Саян Хайров говорит с адвокатом. Фото ©Роза Есенкулова
Саян Хайров говорит с адвокатом. Фото ©Роза Есенкулова
Саян Хайров спрашивал в 2012 году у своего дальнего родственника Тлека Айтжанова о том, где можно приобрести пистолет. Об этом сообщил сам Айтжанов, который проходит свидетелем, на судебном слушании по делу о массовом убийстве в Иле-Алатауском национальном парке, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Алмалинском суде продолжается слушание по делу Саяна Хайрова, которого обвиняют в участии в террористической группировке, причастной к массовому убийству в Иле-Алатауском национальном парке. 18 октября на суде начали допрос свидетелей.

В первой половине дня опросили пятерых свидетелей. Супруги Кибировы во время показаний отметили, что весной 2012 года Саян Хайров снял у них дом в Талгаре за 30 тысяч тенге, предварительно он оплатил аренду за три месяца. Однако спустя некоторое время они узнали, что в доме никто не проживает. Через два с половиной месяца сдали дом мужчине, который представился Сериком. Однако супруги уверены, что этот арендатор также причастен к массовому убийству в Иле-Алатауском национальном парке. Кроме того, на втором судебном слушании были опрошены жены террористов, которые были убиты в горах. Акбота Баянбаева и Шырын Нысынбаева заявили, что ничего о делах мужей не знали и с Саяном Хайровым не знакомы.

Другой свидетель - Тлек Айтжанов - приходится Саяну Хайрову дальним родственником. По его словам, он встречался с Хайровым в 2012 году, и во время встречи обвиняемый интересовался у родственника, где можно в Алматы приобрести пистолет с глушителем. Однако о целях своего вопроса Саян Хайров на распространялся. Также он просил родственника показать видео перестрелки в Баганашыле.

Допросы свидетелей продолжаются. Отметим, что во время первого допроса некоторые свидетели путались в показаниях и нечетко отвечали на вопросы. Старший прокурор Алмалинского района Даулет Абишев связал это с тем, что массовое убийство в Иле-Алатауском национальном парке произошло в 2012 году, поэтому некоторые свидетели стали забывать, однако им задают уточняющие вопросы. Всего по этому делу проходят около 30 свидетелей.

17 октября старший помощник прокурора Алмалинского района Даулет Абишев зачитал обвинение: Саяну Хайрову вменяют создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности, похищение человека, незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, незаконное изготовление оружия, незаконное пересечение государственной границы Казахстана и Кыргызстана. Однако сам Саян Хайров 17 октября в суде признал вину лишь в том, что незаконно пересек границу, а по остальным пунктам своей вины не признал.

Массовое убийство в Иле-Алатауском национальном парке произошло в Аксайском ущелье близ Алматы 13 августа 2012 года. Нападавшие убили 12 человек. Позже в ходе спецоперации в Алматинской области, когда и был обнаружен погибший сын Хайрова, спецслужбы уничтожили большую часть террористов в поселках Баганашыл и Таусамал.

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц