Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Саяно-Шушенскую ГЭС восстановят за полмиллиарда долларов

04 сентября 2009, 14:21
0
Фото РИА Новости
Фото РИА Новости
Министерство энергетики России обратилось в министерство финансов с просьбой выделить из бюджета более 14 миллиардов рублей (около 440 миллионов долларов) на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС, сообщает РИА Новости.

По словам заместителя министра энергетики Станислава Светлицкого, "данный вопрос будет рассматриваться на межведомственной комиссии и войдет как часть проекта в постановление правительства, которое готовится в соответствии с поручением премьер-министра". Чиновник уточнил, что 9,6 миллиарда рублей (330 миллионов долларов) направят на восстановление станции, а остальные деньги пойдут на достройку берегового водосброса.

Глава "РусГидро" Василий Зубакин отметил, что для ускорения работ был заключен соответствующий контракт с подрядчиком. Работы по береговому водосбросу были ускорены. Сейчас они ведутся в три смены для завершения строительства к 1 июня 2010 года.

Ранее сообщалось, что восстановление электростанции займет несколько лет и на это понадобится около 40 миллиардов рублей (более 1 миллиарда долларов). В министерстве не исключают возможность замены старых гидроагрегатов на более мощные. Компания "Силовые машины" предложила поставить на ГЭС шесть агрегатов к 2011 году.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла в ночь на 17 августа при ремонте одного из гидроагрегатов. По неустановленным причинам произошел взрыв и в машинный зал хлынула вода. В результате погибли 73 человека. В конце августа сообщалось, что на станции ведется расчистка завалов между шестым и седьмым энергоблоками, а также четвертым и третьим энергоблоками. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) продлила срок расследования причин аварии до 15 сентября 2009 года.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц