1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сбербанк при выдаче кредитов перестанет учитывать "серые" доходы россиян

Сбербанк при выдаче кредитов перестанет учитывать "серые" доходы россиян Сбербанк при выдаче кредитов перестанет учитывать "серые" доходы россиян

Условия выдачи потребительских кредитов в российском Сбербанке изменились, пишет "Коммерсантъ". В пресс-службе банка заявили, что отныне заемщик сможет подтвердить свои доходы только по справке, подтвержденной в налоговой инспекции.

Кроме того, вместе с паспортными данными получателю кредита необходимо будет представить копию трудовой книжки. По мнению аналитиков, на такой шаг Сбербанк пошел из-за роста просроченной задолженности. За январь 2009 года этот показатель увеличился на 16,7 процента.

Таким образом, финансовая структура хочет ограничить число потенциальных заемщиков. Несколько лет назад многие российские банки, в том числе и Сбербанк, сняли большую часть ограничений в условиях кредитования населения. Они стали учитывать также и "серые" доходы заемщиков.

Мировой кризис внес коррективы в эту практику - часть участников рынка уже отказались от политики либерализации. Эксперты отмечают, что российские банки ввели лимиты по выдаваемой сумме, ограничили возраст получателя и начали выдавать кредиты только по месту регистрации заемщика.

Однако другие крупнейшие российские банки, такие ка ВТБ 24, "Уралсиб" и BSGV, заявили, что сохранили подтверждение доходов по собственной форме и отказываться от подобной практики они не планируют.