МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия ЧМ 2018
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.27
EUR / KZT - 396.31
CNY / KZT - 52.39
RUB / KZT - 5.39

Сбивший трех школьниц в Астане осужден на полтора года тюрьмы

13 января, 16:36
72
Фото dnepr.info
Фото dnepr.info

Суд по делу о сбитых в Астане школьницах завершен, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-секретаря суда Астаны Ботагоз Баянову в Facebook.

Она сообщила, что 5 января 2018 года районный суд № 2 Алматинского района Астаны рассмотрел уголовное дело в отношении Жаксыбека Дархана по части 3 статьи 345, части 2 статьи 345 УК, который подозревался в грубом нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть пешехода Мусы Ф.Ғ, а также причинение тяжкого вреда здоровью пешеходу Ахмедьяровой А.Т.

Напомним, наезд на трех девочек-школьниц произошел 4 сентября прошлого года. Водитель проехал на запрещающий сигнал светофора, отвлекшись на телефон, и сбил трех несовершеннолетних. В результате одна из девочек скончалась в больнице.

Как пояснил пресс-секретарь суда, законный представитель потерпевшей Ахмедьяровой заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении подсудимого, поскольку материальный ущерб и моральный вред ему возмещены в полном объеме и никаких претензий он не имеет.

"В связи с этим постановлением суда от 05 января 2018 года уголовное дело в отношении Жаксыбека было прекращено, поскольку часть 2 статьи 345 УК РК относится к преступлениям небольшой тяжести, в соответствии со статьей 68 УК РК при примирении сторон суд обязан прекратить уголовное дело за примирением сторон, в том числе в порядке медиации", - отметила Баянова.

Относительно эпизода по факту смерти пешехода виновник ДТП получил полтора года тюрьмы.

"Судом Жаксыбек приговорен к реальному лишению свободы в виде одного года и шести месяцев с лишением права управлять транспортными средствами сроком на пять лет, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности", - сообщила Баянова.

Кроме того,  в пользу потерпевшей стороны взыскана сумма морального вреда в сумме 1 500 000 тенге. При назначении наказания судом учтены поступившие последствия в виде причиненного вреда нескольким пешеходам, в том числе повлекшие смерть одного из пешеходов. 

Приговор не вступил в законную силу.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (72)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц