1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Счета Генконсульства России в Алматы могут быть вновь арестованы из-за сгоревшего особняка 10 сентября 2014, 13:18

Владелец дома Токтагул Шарипов до сих пор не может добиться компенсации за пожар, произошедший в особняке стоимостью в полмиллиарда тенге.

Генконсульство РФ в Алматы. Фото ©Владимир Прокопенко Генконсульство РФ в Алматы. Фото ©Владимир Прокопенко

Счета Генконсульства России в Алматы могут быть вновь арестованы, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал владелец сгоревшего особняка в Алматы Токтагул Шарипов. Речь идет о пожаре, случившемся 11 сентября 2007 года в особняке, который был арендован генеральным консулом России в Алматы. После этого случая Шарипов не может добиться компенсации. Дело доходило до ареста счетов дипмиссии, однако суд отозвал свое решение. 

"Все необходимые документы были представлены в МИД России после первой встречи. МИД ссылается на Минфин и Минюст России, видимо, они не хотят платить из собственного бюджета. Минюст России критично подходит к решению суда Алматы, несмотря на то, что решение суда обсуждению не подлежит, - говорит владелец дома Шарипов. - МИД Казахстана провел консультации с госорганами страны и на последней встрече министров иностранных дел от 7 августа 2014 года отметили, что снова могут быть арестованы счета (Генконсульства России. - Прим. автора) на основании статьи "Принцип взаимности" Гражданско-процессуального кодекса республики", - добавил он, отметив, что завтра будет 7 лет со дня пожара.

Напомним, в редакцию обратился владелец особняка Токтагул Шарипов, который некоторое время сдавал в аренду свое жилье стоимостью в полмиллиарда тенге, российскому консулу. В доме произошел пожар, и компенсацию хозяин не может получить до сих пор. По решению суда счета Генконсульства России на сумму 196 миллионов тенге были арестованы, а деньги должны были перевести на счет владельца дома. МИД России назвал арест счетов дипмиссии неправомерным, после этого суд отозвал решение об арестов счетов. Генконсульство России в Алматы, расположенное по улице Сатпаева, комментариев по этому поводу не дает.