1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Счетная палата встала на защиту садов Вавилова в Санкт-Петербурге

Счетная палата встала на защиту садов Вавилова в Санкт-Петербурге Счетная палата встала на защиту садов Вавилова в Санкт-Петербурге
Счетная палата рекомендовала Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства (РЖС) не проводить аукцион по продаже права аренды на участок ВНИИ растениеводства имени Вавилова в Санкт-Петербурге до завершения проверки, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства. Уточняется, что речь идет об участке в 19 гектаров земли.
"Результаты осмотра свидетельствуют о неоднозначности ситуации и требуют дополнительной проработки", - отмечается в сообщении ведомства. Кроме того, счетная палата посоветовала Россельхозакадемии "обратить внимание на отсутствие необходимого режима правовой охраны научной коллекции ВИР и земель, на которых она расположена". На 90 гектарах входящей в ВНИИ Павловской опытной станции (ПОС) находится уникальная коллекция плодовых и ягодных культур. На этих участках планируется построить коттеджные поселки. В исковом заявлении ВНИИ требовала признать недействительным распоряжение Росимущества о передаче Фонду РЖС двух участков площадью 71,4 и 19,5 гектара. В пресс-службе Фонда РЖС наличие на спорных участках коллекции академика Вавилова отрицают. Решение Московского арбитражного суда узаконило право фонда на все 90 гектаров Павловской станции. Ученые намерены оспорить это решение в апелляционном суде. В мае было направлено обращение Дмитрию Медведеву, а 11 августа - руководителю администрации президента Сергею Нарышкину. В июле ученые обратились в Общественную палату, которая приняла сторону Павловской станции. Академик Николай Вавилов основал Павловскую опытную станцию под Санкт-Петербургом в 1926 году. До 2010 года станция занимала 25 земельных участков общей площадью около 500 гектаров. 23 участка находятся на балансе Фонда имущества Санкт-Петербурга, а два оспариваемых - у Росимущества. Именно на них расположены 99 процентов вавиловской коллекции. Правительственная комиссия по развитию жилищного строительства решила передать участки Росимущества в собственность Фонда РЖС в декабре 2009 года. Тогда же ПОС была лишена права на использование этих участков.