1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сделать акцизы зависимыми от цены на продукцию предлагают налоговики РК 24 марта 2016, 14:40

В случае с алкогольной продукцией предлагается внедрить обязательство по уплате акциза в размере 5 процентов от стоимости 1 литра вина, но не менее 35 тенге за литр.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта komi-news.ru Фото с сайта komi-news.ru

Установить ставки акцизов в процентах от стоимости продукции - алкоголя, бензина или табака, предлагают налоговики РК, передает корреспондент Tengrinews.kz. Так, в случае с алкогольной продукцией предлагается внедрить обязательство по уплате акциза в размере 5 процентов от стоимости 1 литра вина, но не менее 35 тенге за литр. Как сообщил руководитель управления разъяснительной работы ДГД Алматы Едиль Азимшайык, это одно из предложений, озвученных в ходе обсуждения нового Кодекса государственных доходов в городском департаменте.

Дело в том, что, как отмечают авторы предложения, в текущей ситуации производители и дорогих и дешевых сортов вина платят одинаковый акциз за литр продукции. В то же время, стоимость их товаров может различаться в разы, соответственно, производители дорогих вин находятся в более выигрышном положении. Та же ситуация и при покупке бензина - с литра 95-го уплачивается такой же акциз, как и с 92-го. Кроме того, по словам Азимшайыка, прозвучали предложения пересмотреть правила уплаты акцизов. "Сейчас их платят производитель и реализующий конечному потребителю участник цепочки, либо конечный потребитель, если это юридическое лицо. Зачастую между ними создаются различные искусственные участники, чтобы искусственно нарастить себестоимость продукции и уплатить меньше налогов. Предлагается, чтобы акциз платился на каждом этапе реализации. Кроме того, прозвучало противоположное предложение - увеличить ставку акциза для производителя или импортера и убрать уплату акциза при реализации конечному потребителю", - сказал он.

Ранее было озвучено предложение создать в Казахстане систему Tax free - возврата иностранным туристам уплаченного ими НДС. Для этого необходимо разработать специальные НДС-счета, на которые будет платиться налог сразу в бюджет страны. Сейчас его уплачивают поставщику - продавцу продукции.