Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Секретами семейной жизни поделились парламентарии Казахстана

08 сентября 2013, 09:05
30
Фото с сайта nmm.ru
Фото с сайта nmm.ru
Депутат мажилиса парламента Светлана Романовская. Фото ©Ярослав Радловский
Депутат мажилиса парламента Светлана Романовская. Фото ©Ярослав Радловский
Депутат мажилиса парламента Казахстана Жамбыл Ахметбеков. Фото ©tengrinews.kz
Депутат мажилиса парламента Казахстана Жамбыл Ахметбеков. Фото ©tengrinews.kz
Депутат сената парламента Казахстана Анатолий Башмаков. Фото с сайта blogpost.com
Депутат сената парламента Казахстана Анатолий Башмаков. Фото с сайта blogpost.com
Депутат мажилиса парламента Майра Айсина. Фото с сайта altaynews.kz
Депутат мажилиса парламента Майра Айсина. Фото с сайта altaynews.kz
Мажилисмен Мейрам Бегентаев. Фото с сайта zhasotan.kz
Мажилисмен Мейрам Бегентаев. Фото с сайта zhasotan.kz
В День семьи казахстанские депутаты рассказали о своих семейных традициях, передает корреспондент Tengrinews.kz.

8 сентября впервые в Казахстане отмечают День семьи. Учредить в республике праздник "День семьи" Национальная комиссия Казахстана по делам женщин и семейно-демографической политике предлагала еще в 2009 году. С 2013 года, согласно Указу Главы государства, праздник будет отмечаться во второе воскресенье сентября.

К примеру, депутат Сената Парламента Казахстана Анатолий Башмаков считает появление праздника своевременным. "Я состою в национальной комиссии по делам семьи, поэтому это практически профессиональный праздник для меня", - шутит сенатор. Он проводит аналогии: изобретатели придумали систему навигации, поэтому в каждом городе можно воспользоваться навигатором, но нет еще устройства, которое стало бы навигатором для каждого человека в отдельности. "А что является навигатором для человека? Семья. Мне кажется, что в нашем обществе семья должна быть и в духовном, и в социальном, и в экономическом плане самым высшим измерением", - заметил он.

Семья депутата - супруга и взрослая дочь. Сейчас дочь живет в Омске, но и там, в России, она ретранслирует казахскую культуру, рассказывает омичам о традициях в Казахстане. "В Омске она принимает гостей по всем казахским правилам, у нее в квартире небольшой макет юрты, домбра. В детстве мы жили в небольшом селе, и здесь я познакомился с казахским бытом, благодаря нашим соседям. Мы жили в одном доме, там я впервые попробовал курт, кумыс, бешпармак, казы", - рассказал сенатор.

А вот в семье мажилисмена Жамбыла Ахметбекова за семейным столом говорят о политике, при этом в беседе участвуют как взрослые члены семьи, так и самые маленькие. Сам депутат праздник собирается отметить с членами семьи за дастарханом, беседуя о главных ценностях, о том, как дети видят этот мир. Он рассказал, что в семье под одним шаныраком живут семь человек: мать Ахметбекова, супруга и четыре дочери.

"Старшая закончила университет, она юрист, собирается работать. Вторая дочка учится на втором курсе на экономиста. Третью дочь называют "папиной", а я сам говорю, что она "именная", она сейчас учится в пятом классе, а младшая во втором классе. Между ними по пять лет разницы в возрасте. Старшие девочки опекают младших. Интересно, что старшая и третья, "папина", дочки похожи внешне и по характеру. Также похожи между собой вторая и младшая дочери. Мы называем их "Екі қара қыз, екі ақ қыз" ("Две темненькие и две светленькие"), - смеется депутат. Хотя дома он, прежде всего, заботливый отец и муж, все же политический статус главы семейства повлиял на традиционные семейные беседы за обедом. К примеру, теперь все чаще за столом поднимаются политические темы. И если раньше в беседе участвовали только Ахметбеков с супругой, то сейчас в дискуссии активно включатся и дочери.

А в семье депутата Мажилиса Парламента Светланы Романовской в день рождения сыновей принято поздравлять в точное время. "Вот, к примеру, младший сын Вася родился утром, в 8.15, второй сын Эдик в 12.40, а старший Гриша в 17.30, и мы всегда в это время садимся за стол. А у Васи всегда так получается, что завтракаем с тортиком, у Эдика - обедаем, а у Григория - ужинаем. Всегда отмечаем у меня дома, в мамином доме", - рассказывает Романовская. Депутат твердо уверена, что в делах семейных важны все детали, особенно такое понятие как "мамин дом". Она говорит, что, прежде всего, для детей это место, где можно выспаться, отключить телефон, чтобы никто не трогал. Это очень важно, считает Романовская.

"В свое время мне так хотелось приехать к маме, хотя она очень далеко была. Вообще, у нас много разных традиций. По воскресеньям мы выезжаем на природу, так что 8 сентября мы поедем отдыхать. Общаемся с друзьями, другими семьями. Раньше всей семьей выезжали летом на отдых, сейчас двое сыновей стали старше и путешествуют самостоятельно", - говорит она. Депутат рассказала, что два года назад потеряла мужа.

"Сейчас очень много разводов. Ценности изменились. Что сейчас происходит в Европе - там огромное количество людей, которые не хотят создавать семьи, продолжать свой род. В Коране, Библии указано, как важно иметь семью", - сказала Романовская. По ее мнению, нужно учить строить отношения и сохранять семью. "У нас большой процент разводов приходится на первый год семейной жизни. Очень важно, чтобы дети видели, как строят отношения мама и папа", - поделилась мнением Романовская.

День семьи в Казахстане необходимо было начать отмечать давно - так считает мажилисмен Майра Айсина. По ее мнению, в стране немного упустили воспитательный элемент. "В семье, как в маленьком государстве, все роли должны быть распределены. Но сейчас многие мамы, папы, бабушки и дедушки забыли об этом. Порой где-то неполные семьи, институт бабушек и дедушек преобразился, многое упустили мы. Поэтому хочется, чтобы этот День семьи стал не разовым мероприятием, чтобы работа была системной", - сказала Айсина.

Депутат рассказала, что у них с супругом две дочери. "Нужно находить время для детей, слова, терпение. Иметь ребенка, воспитывать его - большая ответственность. Наши родители, они всегда находили время для нас. Сейчас я думаю, что для своих внуков мы найдем время. Мы с супругом переживали за наших девочек, но сейчас в университете им говорят, что они очень воспитанные", - сказала Айсина.

Другой мажилисмен Мейрам Бегентаев рассказал, что у него с супругой трое детей. А отмечать праздник они будут в кругу родственников, среди которых и аташка (дедушка). По его словам, День семьи - интересный праздник. "У нас всегда был культ семьи", - подчеркнул Бегентаев.

Нравится
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц