За сексуальные домогательства наказания быть не должно - юрист

25 октября 2016, 15:57
99
Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

В Казахстане предложили законодательно закрепить понятие "сексуальные домогательства". Сейчас ни один казахстанец не может обратиться в правоохранительные органы с заявлением о приставаниях, это труднодоказуемо и наказания за домогательства в стране не предусмотрены. То есть они не запрещены, но и не разрешены. На фоне последних громких заявлений эта проблема стала особенно актуальной. Корреспондент Tengrinews.kz решил разузнать, чем может обернуться появление в законе понятия и наказания за сексуальные домогательства. 

Юрист Аскар Каймаков поддерживает своего коллегу Жангельды Сулейманова, который и предложил ввести в Казахстане ответственность за сексуальное домогательство. Однако, Каймаков, не согласен с тем, что такую ответственность стоит вводить именно в Уголовном Кодексе. По его мнению, достаточно изменений в Гражданском кодексе. Он пояснил также, что наказания за сексуальные домогательства быть не должно.

"Я отчасти согласен с коллегой. Мы должны защищать своих женщин, сестер, дочерей. Каждый человек имеет право на сексуальную свободу. Безусловно, как правильно подмечает Жангельды, надо законодательно закрепить как право на сексуальную свободу, так и запретить сексуальные домогательства, однако я категорически против введения уголовной или административной ответственности. Наказания могут быть предусмотрены только КоАП или УК, а я говорю только о гражданском кодексе", - говорит Каймаков. По его словам, для этого статьей 9 ГК предусмотрен такой порядок защиты права, как пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

"Приведу пример, - говорит Каймаков. - Женщина жалуется, что ее руководитель домогается ее, она может обратиться с иском в суд с требованием пресечь его противоправные действия, одновременно с этим взыскав с него сумму морального вреда. То есть суд может запретить этому лицу совершать эти действия или запретить этому лицу подходить к заявительнице. Если же найдутся такие, кто проигнорирует решение суда, то таких уже действительно надо привлекать к ответственности по статье 430 УК РК за неисполнение решения суда. В то же время, в нашей стране, где уголовную ответственность часто используют вопреки интересам правопорядка и правосудия, я категорически против ужесточения действующих положений и тем более расширения уголовной ответственности", - озвучил Каймаков свои предложения. Но главной причиной искоренения проблемы он видит в изменении менталитета - мужчины просто должны перестать приставать к женщинам против их желания.

Другой известный адвокат Жанна Мухамади считает, что без улик сексуальные домогательства трудно доказать. При этом она за уголовную ответственность. "Ответственность за сексуальные домогательства есть в западных странах, везде нормально работает, только у нас этого нет. Я согласна, что нужно вводить это понятие. Правда, нужно будет идти в суд с доказательной базой, к примеру с смс-перепиской, аудиозаписями непристойных предложений. Также помогут свидетельские показания, можно использовать детектор лжи. Однако мало, кто идет в суд, я считаю, если законодательно закрепят, будет легче наказать огромными штрафами вплоть до снятия с занимаемых должностей, если это руководство", - говорит Мухамади.

Проблема сексуального домогательства остро встала после того, как несколько женщин обвинили министра культуры Арыстанбека Мухамедиулы в приставаниях. А в 2010 году несколько родителей студенток одного из казахстанских вузов заявили, что преподаватели приставили к их детям.

Другой громкий случай запомнился казахстанцам более ярко - в 2013 году женщина из Израиля обвинила 18-летнего казахстанского таэквондиста Азамата Тенизбаева в сексуальных домогательствах в самолете. Девушка написала в полицию и парня задержали в Лондоне. Однако потом он был оправдан. 

Годом позже произошел еще один инцидент - тренера сборной Казахстана по ушу Медета Абжанова обвинили в сексуальных домогательствах. По словам пострадавшей девушки, якобы тренер отправил ей интимные фото, но позже выяснилось, что это фото предназначалось его жене, но по ошибке ушло другому адресату. 


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (99)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц