"Сель, сель!" Жители села в Алматинской области засняли разгул стихии

04 июня, 02:36
15
Кадр видео очевидцев
Кадр видео очевидцев

В понедельник, 3 июня, жители села Пиджим Панфиловского района Алматинской области, которое находится недалеко от таможенного поста "Хоргос" на границе с Китаем, сообщили о том, что на населенный пункт "сошел сель".

Очевидцы происшествия прислали видео в редакцию Tengrinews.kz. На кадрах видно, как поселок буквально заливают потоки грязной воды. 

В пресс-службе ДЧС Алматинской области сообщили, что в результате повышения температуры воздуха и выпадения обильных осадков в виде дождя в горной местности произошел склоновый сток дождевых вод. 


Село Пиджим находится недалеко от китайской границы. © Google Maps

"В результате повышения уровня воды произошло подтопление нескольких улиц и дворовых территорий. Также произошел перелив потока воды через автодорогу республиканского значения Жаркент - Хоргос. В ликвидации подтопления задействованы порядка 190 человек и 40 единиц техники.

На месте организован оперативный штаб. Эвакуация населения не проводилась, обратившихся нет. Предварительно, было подтоплено свыше 270 дворовых территорий жилых домов. Системы жизнеобеспечения (электроснабжение, водоснабжение) села Пиджим функционируют в штатном режиме. Имеющаяся арычная система не справилась с объемом поступающей воды. 

Сведений о разрушении жилых строений и хозяйственных построек нет. Обходы продолжаются. Поток воды прекратился. Жертв и пострадавших нет. Ситуация находится под контролем", - говорится в сообщении. 


Фото: Комитет по ЧС МВД РК

ДЧС напомнил, что еще 31 мая разослал предупреждение о том, что 2, 3 июня в связи с выпадением обильных осадков в виде дождя на территории Алматинской области ожидается формирование склонового стока и подъем уровня воды.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц