Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Селеопасный период в Алматы начнется на месяц раньше

29 апреля 2016, 19:45
18
Сель в Алматы в июле 2015 года.
Сель в Алматы в июле 2015 года.

Селеопасный период в Алматы начнется на месяц раньше по сравнению с предыдущими годами. Об этом корреспонденту Тengrinews.kz сообщил руководитель ГУ "Казселезащита" Тохтар Баймолдаев.

По словам главы государственного учреждения, на данный момент активной угрозы образования грязевого потока пока не существует. Однако специалисты ожидают, что в этом году уже с 15 мая начнется селеопасный период. "Все это из-за того, что в этом году было теплая зима. Обычно селеопасный период начинался с 15 июня, но в этом году, наверное, начнется очень рано. Мы предполагаем, что в середине мая уже начнут таять ледники. По Арал-Сырдарьинскому бассейну вообще не было ледостава, и поэтому, наверное, будут определенные изменения в этом году в части диапазона перемещения", - поделился Баймолдаев.

По его словам, на 15 мая уже назначен первый облет по наблюдению ледниковых комплексов вокруг Алматы. Баймолдаев рассказал, что из-за глобального потепления происходит активная деградация ледников. В последние годы температура воды в озерах доходит до 7-8 градусов тепла.

"Объем прошлогоднего селя был всего 30 тысяч кубов, и это считалось безопасным. Однако через карстовые пустоты произошло опорожнение, то есть оттаивание льда на дне озера. И получился такой мощный сель. Но у нас есть намного опаснее озера, объем воды в которых достигает от полумиллиона до 2,5 миллиона кубометров. И они опасны для Алматы. Это и Большое Алматинское озеро, и шестое озеро на Мынжылкы, и озера, которые расположены за Талгаром и в Тургеньском ущелье", - добавил руководитель ГУ "Казселезащита".

В этой связи на данный момент специалисты госучреждения на круглосуточной основе ведут наблюдение за уровнем всех озер, которые расположены близ Алматы. Сотрудники ГУ "Казселезащита" с апреля этого года ведут работы на низкогорных зонах по ликвидированию обвалов в русла рек. В этих местах сейчас возникла опасность оползней из-за того, что склоны являются переувлажненными.  

Ранее сообщалось, что в горах близ Алматы планируется возведение четырех новых селезащитных плотин. По ориентировочной оценке, на разработку ПСД указанных селезащитных сооружений потребуется не менее 250 миллионов тенге. Также выделено 46 миллионов тенге из местного бюджета на разработку проектно-сметной документации по укреплению русла реки Каргалинка в Наурызбайском районе Алматы, который пострадал от селя в июле 2015 года.


Нравится
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц