Село в ВКО может исчезнуть из-за закрытия трех колоний

12 апреля, 23:31
17
Кадр телеканал КТК
Кадр телеканал КТК

В Восточно-Казахстанской области село может просто исчезнуть. Дело в том, что долгие годы сельчане жили за счет трех уголовно-исправительных учреждений, которые теперь закрывают, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на КТК.

Сейчас в селе Шуак проживают порядка 1600 человек. По словам местных жителей, кроме колоний, у них в глубинке работать больше негде. За колючей проволокой трудятся целыми семьями. И все они останутся без средств к существованию. "Не будет, я так считаю, наверное, поселка. Потому что в основном вся работа, вся служба у нас в колониях. А остальное - это инфраструктура. Это к колониям же все: магазины, аптека, детский сад", - говорит местная жительница Галина Голикова.

Вся инфраструктура и даже коммуникации здесь устроены вокруг исправительных учреждений. "Содержание котельной зависит в большей степени от исправительных колоний. Потому что большую часть денег перечисляют колонии. Население содержать колонии не может по квартплате", - рассказал житель села Мурат Касенов.

Новость о закрытии тюрем до последнего времени обсуждалась на уровне слухов. Однако решение о ликвидации все-таки принято. Из-за гуманизации уголовного законодательства численность заключенных каждый год сокращается. "В 2019 году, то есть на сегодняшний день, - 900. То есть за последние 9 лет их количество уменьшилось в 2,5-3 раза. Такая тенденция продолжается. В связи этим в настоящее время прорабатывается вопрос закрытия и ликвидации этих учреждений", - отметил начальник штаба управления КУИС МВД РК Кайрат Мурзашев.

Правда, со сроками пока не определились. Как закрыть колонии с наименьшим ущербом для населенного пункта, думают и в МВД, и в Минтруда, и в акимате.

Источник: КТК

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц