Сельское хозяйство под IT: Как в Костанае оцифровывают АПК

19 марта, 18:04
0

В Костанайской области в рамках программы цифровизации по Дорожной карте представлены 77 IT-проектов. Причем из них 55 мероприятий обеспечены финансированием со стороны местного бюджета и собственными средствами предприятий, 16 мероприятий и вовсе не требуют финансирования.

В целом же на реализацию мероприятий Дорожной карты из местного бюджета предусмотрено выделение 2,7 миллиарда тенге. Все эти проекты будут реализованы в разных сферах, но особое внимание уделяется сектору АПК, где планируется реализовать 29 проектов, причем все они будет осуществляться за счет собственных средств местных сельхозпредприятий, а это порядка 3,5 миллиарда тенге.

К слову, в Костанайской области уже приступили к внедрению "умных" молочных и мясных ферм, кондитерских фабрик и получению данных о состоянии КРС в режиме онлайн. Все они будут осуществлены в пилотном режиме на базе крупных 30 сельхозпредприятий. К примеру, по проекту "Умная молочная ферма" предусмотрено внедрение технологии вживления болюсов. Данный проект планируется реализовать на базе ТОО "Садчиковское". Данная технология позволяет увеличить удой молока за счет точного определения периода осеменения, рассказывает заместитель акима Костанайской области Мейржан Мырзалиев.

"Есть расчеты эффективности технологии на молочное стадо в одну тысячу голов. Затраты на внедрение технологии составят около 51 миллиона тенге - это тысяча болюсов, 30 ph-датчиков и серверная станция. В среднем за период лактации (305 дней) с одной коровы технология позволяет увеличить удой с 5 500 литров молока до 6 350 литров, то есть на 850 литров больше. Учитывая стоимость литра молока в размере 120 тенге за литр, доход составит 102 миллиона тенге, а прибыль - ориентировочно 40,8 миллиона тенге, то есть за 305 дней затраты на внедрение окупаются", - приводит приблизительные расчеты замакима.

В целях повышения эффективности стада предприятием запланировано также внедрение системы "Смакстек". Как пояснил руководитель областного управления сельского хозяйства Дархан Абдикаримов, она предоставляет животноводу данные о состоянии КРС в режиме реального времени.

"Благодаря введенным в рубец коровы датчикам (сенсорам) автоматически поступает информация о двигательной активности и температуре животного, об изменении уровне пи-эйч (РН) в рубце коровы, - рассказал руководитель ведомства. - Планируется, что пока данная система будет апробироваться на отобранных 30-40 головах маточного поголовья КРС в течение трех месяцев. Если результат будет положительным, то система будет внедрена на 1 000 голов маточного поголовья. Стоимость внедрения такой системы составит 132 тысячи евро и позволит увеличить объемы производства на 15 процентов.

Умные технологии планируется внедрять на птицефабрике и кондитерской фабрике Костаная. Так, к примеру, на базе ТОО "Жас-Канат 2006" за счет внедрения новейших технологий производственные мощности птицефабрики возросли с 45 миллионов штук яиц до 223 миллионов штук за семь-восемь лет. В результате производительность возросла почти в пять раз. Дальнейшая модернизация и цифровизация технологических процессов позволит довести в 2019 году производство товарного яйца до 300 миллионов штук.

Стоит отметить, что к процессу цифровизации аграрии Костанайской области приступили уже давно. К примеру, механизм точного замедления применяется на ТОО "АФ Қарқын" уже не первый год. В хозяйстве внедрена система автоматического контроля посева и уборки сельскохозяйственных культур и электронного учета продукции и товарно-материальных ценностей.

Из 50 единиц сельскохозяйственной техники (трактора, комбайны, грузовые автомашины), имеющихся в хозяйстве, 70 процентов оснащены системами GPS-мониторинга через спутниковую навигацию, а также внедрены элементы системы параллельного вождения.

"На сегодня имеются электронные карты истории полей, оцифрована структура севооборотов. В режиме онлайн отслеживаются приход и расход зерна с поля на зерносклад, расход ГСМ. Основываясь на электронных данных выработки агрегатов, начисляется заработная плата механизаторам, ведется статистический анализ учета произведенной продукции, - сообщил Абдикаримов. - ​Все это позволило оптимизировать технологический процесс, улучшить организацию и условия труда работников, повысить производительность труда на 20 процентов, снизить затраты товарно-материальных ценностей на 10-15 процентов, минимизировать риски человеческого фактора в работе предприятия.

Еще одним важным шагом в цифровом развитии сельского хозяйства является чипирование лошадей. На сегодняшний день в области рассматривается два вида чипирования: первый - обычное чипирование животных для внесения данных в базу. Здесь чипирование применяется для всего табуна лошадей; второй - чипирование определенных жеребцов, ценных конематок для отслеживания местонахождения всего табуна лошадей через системы навигации (GPS) спутниковой связи, предотвращает кражу скота, облегчает раскрытие преступлений. Стоимость чипа для одного животного будет в пределах 80-90 тысяч тенге.

К слову, чипирование лошадей предусмотрено за счет собственных средств владельцев. Принять участие в процессе чипирования уже изъявили желание 19 сельхозпредприятий и физические лица частных секторов Аулиекольского и Сарыкольского районов в общем количестве 2 000 голов лошадей.

Сейчас на примере передовых предприятий области, в которых внедряется цифровизация, во всех районах и городах изучается имеющийся опыт, а также экономическая эффективность от внедрения "умных" технологий. Их внедрение позволит увеличить производительность труда, объемы производства переработанной продукции и нарастить экспортный потенциал.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц