1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

После селя акимат Алматы начал изымать земельные участки вдоль реки Каргалы

  • 25
Фото © Даурен Исаев Фото © Даурен Исаев

Акимат Алматы изымает земельные участки, расположенные вдоль реки Каргалы, передает корреспондент Tengrinews.kz. Участки изымаются для государственных нужд при ликвидации чрезвычайной ситуации природного характера и аварийно-восстановительных работах на водоеме. Соответствующее постановление местного исполнительного органа опубликовано на сайте газеты "Вечерний Алматы".

"В целях обеспечения безопасности территорий и населения, ликвидации чрезвычайной ситуации природного характера и завершения аварийно-восстановительных работ на реке Каргалы в микрорайонах "Карагайлы", "Курамыс" и "Таусамалы" Наурызбайского района города Алматы, в соответствии с пунктом 3 статьи 39, пунктами 2, 3 статьи 40 Закона Республики Казахстан от 1 марта 2011 года "О государственном имуществе", протокола № 2 комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций при акимате города Алматы от 16 марта 2017 года, акимат города Алматы постановляет: начать принудительное отчуждение имущества в связи с изъятием земельных участков для государственных нужд, расположенных в микрорайонах "Карагайлы", "Курамыс" и "Таусамалы" Наурызбайского района города Алматы, для ликвидации чрезвычайной ситуации природного характера и завершения аварийно-восстановительных работ на реке Каргалы, согласно приложению", - говорится в постановлении акимата Алматы № 1/1-353 от 18 марта 2017 года.

Согласно постановлению, срок принудительного отчуждения установлен до 1 мая 2017 года. Компенсации владельцам земельных участков выплатят не позднее 60 календарных дней с момента подписания актов о реквизиции.

С перечнем земельных участков, которые изымают для госнужд, можно ознакомиться здесь. Всего изъятию подлежат около десяти участков.

Напомним, сель в Наурызбайском районе Алматы сошел 23 июля 2015 года в 03.00 по местному времени. Из-за повышения уровня воды в реке Каргалинка произошло частичное подтопление микрорайонов "Карагайлы" и "Таусамалы". В результате селя пострадали дома в трех районах города - Наурызбайском, Ауэзовском и Алатауском.

В августе 2015 года Юрий Ильин, работавший в то время заместителем акима Алматы, заявлял, что около 200 домов находятся в природоохранной зоне. Сообщалось, что по каждому из них будет приниматься индивидуальное решение. В планах городского акимата было до конца 2016 года создание в Алматы максимально безопасных условий, чтобы вблизи защитных сооружений не было ни одного жилого строения или объекта. Как выяснилось, многие пострадавшие в результате стихии дома были построены незаконно - на территории водоохранной полосы.