1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Семейную пару, прилетевшую на отдых в Малайзию, депортировали в Казахстан

  • 86

Молодожены, фото из соцсетей Молодожены, фото из соцсетей

Семейную пару, прилетевшую на отдых в Малайзию, не впустили в страну и сразу депортировали обратно в Казахстан, передает корреспондент Tengrinews.kz. Казахстанец Алексей Щеглов сообщил, что медовый месяц с женой был омрачен депортацией из Малайзии. 

По его словам, некоторое время он с женой Ириной Лукичевой провел в накопителе для нелегальных мигрантов в аэропорту Малайзии. Попытки консула встретиться с семейной парой не увенчались успехом. Как рассказал Щеглов, миграционная полиция не разрешила встретиться, ссылаясь на отсутствие руководства. 

Отметка о депортации, фото Tengrinews.kz

Сегодня казахстанцы и еще двое граждан Кыргызстана были депортированы из Малайзии. Причин Щеглов до сих пор не знает. Он утверждает, что все документы у него были в порядке, в том числе и бронь отеля. 

Этот инцидент прокомментировал руководитель пресс-службы МИД РК Ануар Жайнаков. Он пояснил, что Алексея Щеглова и Ирину Лукичеву депортировали из-за некорректного поведения в аэропорту Малайзии. 

"30 апреля в 10.45 утра Алексей Щеглов связался с дежурным дипломатом Посольства РК и сообщил о его задержании с супругой Лукичевой Ириной при прохождении паспортного контроля. В целях получения разъяснений консул РК связался с руководством Миграционной полиции аэропорта Куала-Лумпура. По словам и. о. директора Азриза, указанные граждане РК при прохождении паспортного контроля вели себя некорректно (на заданный вопрос о наличии денег для проживания в Малайзии Щеглов, эмоционально выразив свое недовольство, выложил деньги перед сотрудником миграции. Данное действие было воспринято как попытка дачи взятки). После этого Щеглов и Лукичева были помещены в депортационную комнату для ожидания обратного рейса в Казахстан. В тот же день консул Посольства выехал в аэропорт в целях встречи с гражданами. Однако старший по смене миграционной полиции аэропорта отказал во встрече, ссылаясь на отсутствие разрешения руководства. Учитывая, что 30 апреля и 1 мая были выходным и национальным праздником Малайзии соответственно, руководства на рабочем месте в этот день не оказалось", - рассказал обстоятельства происшествия Жайнаков. 

Щеглов и Лукичева, фото из соцсетей

Он добавил, что при содействии Посольства семейной паре поменяли билеты в Казахстан на ближайший рейс авиакомпании "Эйр Астана". 2 мая в 10.50 утра по местному времени Щеглов и Лукичева вылетели в Казахстан рейсом КС936. 

Однако Щеглов назвал все это полным бредом. По его словам, малайзийская сторона преувеличивает. 

"Во-первых, за нами в очереди люди громко возмущались тем, что очередь идет крайне медленно, это выбесило офицера, когда мы подошли, он задал вопрос, есть ли у нас деньги, я даже не успел ответить, как он отправил нас в миграционный офис. Там офицеру мы дали все документы, он спросил есть ли деньги, я выложил ему на стол пачку денег и кредитки, видимо, ему показалось это слишком грубым, но я выполнял его требование. Он даже не смотрел наши брони и прочее. Ни о какой взятке речь не могла идти, я даже не знаю, как это по-английски будет. Да и за что? Паспорта в порядке, все брони есть, деньги есть, страховки тоже, лично я в третий раз въезжал в Малайзию", - рассказал свою версию Алексей. 

Между тем в МИД говорят,  что данный случай в аэропорту Куала-Лумпура не является единичным. Так, при прохождении паспортного контроля в аэропорту Куала-Лумпура по подозрению в нелегальной деятельности на территории Малайзии 28 марта были задержаны две гражданки Казахстана, 29 марта еще одна гражданка РК и 2 апреля за отсутствие достаточного количества денежных средств одна гражданка РК. Во всех случаях при содействии консула ПРК им был разрешен въезд на территорию Малайзии.