Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Сенатор: Гарантии реализации послания Назарбаева нужно закрепить законодательно

07 октября 2011, 15:39
3
Берик Имашев. Фото с сайта vesti.kz
Берик Имашев. Фото с сайта vesti.kz
Депутат сената парламента Казахстана Берик Имашев считает необходимым закрепить исполнение задач, поставленных Президентом в послании народу, на законодательном уровне, сообщает КазТАГ.

"Считаю, что в настоящее время назрела необходимость закрепления в послании президента соответствующих инструментов, механизмов, условий и конкретных гарантий их реализации на законодательном уровне, обеспечив их дополнительной системой парламентского контроля. Полагаю, что в указанных направлениях возможно дальнейшее совершенствование и укрепление института парламентаризма Республики Казахстан", - сказал он на конференции, посвященной истории казахстанского парламентаризма в пятницу, 7 октября.

Сенатор напомнил всем присутствующим, что в целях обеспечения реализации послания принимаются соответствующие меры. В частности, указом главы государства утверждается общенациональный план мероприятий по реализации послания, обеспечение и исполнение которого возлагается на правительство и первых руководителей госорганов, для чего утверждается постановление кабмина. В свою очередь, контроль за исполнением плана осуществляет Администрация Президента Казахстана.

"Фактически получается, что исполнение важнейшего документа страны обеспечивается на подзаконном уровне", - отметил Имашев. Он подчеркнул, что положения послания являются основой для корректировки документов системы государственного планирования.

"Несмотря на то, что послание Президента адресуется парламенту и народу, основная тяжесть и ответственность его выполнения ложится на правительство. Традиционно основную нагрузку по реализации послания несет правительство", - заметил Имашев.

"Конституционной традицией стало оглашение послания лично Назарбаевым на совместном заседании сената и мажилиса в стенах парламента. В этом просматривается одно из проявлений уважения главы государства к высшему представительному органу страны", - подытожил депутат.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц