Сенатор обеспокоен отсутствием конкретных данных о безработице в Казахстане

29 марта, 12:17
3
Иллюстративное фото: smi44.ru
Иллюстративное фото: smi44.ru

Сенатор Мурат Бактиярулы заявил об отсутствии достоверных данных о реальном уровне безработицы в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На пленарном заседании Сената Парламента депутат отметил, что, несмотря на сокращение числа безработных в республике, порядка 950 тысяч человек числятся нигде не зарегистрированными. 

"Мы не можем получить конкретную, достоверную информацию об уровне безработицы. Если основываться на количестве людей, за которых сейчас были переведены пенсионные отчисления, это два миллиона человек. Несоответствие таких данных не дает возможность принять конкретные правдоподобные решения. В нашей стране 70 тысяч человек окончили курсы по переподготовке, но 30 тысяч человек не были трудоустроены. Для подготовки рабочих мест на 2017-2018 годы по программе были выделены огромные деньги", - обратился сенатор Бактиярулы к министру труда и соцзащиты населения Абылкасымовой. 

"Сейчас по программе "Болашак" каких мы должны готовить специалистов и по каким специальностям? Никакого анализа нет. Завтра многие из них, переподготовленных или обученных специалистов, на рынке труда станут ненужными. Хотелось бы, чтобы вы обратили на эти факты большое внимание. Вузы ежегодно заканчивают свыше 100 тысяч человек, 40-45 тысяч человек трудоустраиваются, а остальные - неизвестно куда деваются. Мы их как будто зря обучаем. В Южно-Казахстанской области, где очень большой рост безработицы, всего 19 тысяч человек сейчас трудоустроены. Это очень мало. Низкий показатель", - отметил депутат Мурат Бактиярулы в ходе обсуждения законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам занятости и миграции населения". 

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц