Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Сенатор поднял вопрос о законности продаж паркингов застройщиками

10 марта, 11:44
11
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Сенатор поднял вопрос о законности продаж паркингов застройщиками, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня депутаты верхней палаты Парламента рассмотрели законопроект "О долевом участии в жилищном строительстве".

Во время обсуждения проекта закона депутат Ляззат Киинов поинтересовался, почему площади в паркингах являются собственностью застройщика.  

"Когда строится жилье, составляется общая смета. И в эту смету входит стоимость подвальных помещений. То есть парковок, нежилых помещений. Когда определяется стоимость квадратного метра жилья, эти помещения входят туда. Но почему-то после окончания строительства эти помещения становятся собственностью застройщика. И они начинают эту парковку продавать. Насколько это правильно, и какой закон это должен регулировать?" - задал вопрос сенатор разработчикам законопроекта. 

"Вопрос по парковкам поднимался. Основная суть в том, что согласно действующему закону "О долевом участии в жилищном строительстве" долевое строительство распространяется именно в жилищном строительстве, где в основу положено жилище. Границами каждого помещения являются внутренние, неотделанные поверхности стен пола и потолка, межэтажные перекрытия и помещения. Паркинг, как и машиноместо, имеет только условные границы на свободной территории. И поэтому его нельзя отнести к категории "доля в жилом доме или жилом здании", - пояснил и.о. министра национальной экономики РК Марат Кусаинов.

Он добавил, что на сегодняшний день застройщики продают квартиры отдельно от паркингов. "Реализация паркингов должна осуществляться вне правового поля долевого строительства, по отдельным договорам на общих основаниях между застройщиком и частным лицом", - резюмировал Кусаинов.

Представляя проект закона "О долевом участии в жилищном строительстве", Марат Кусаинов отметил, что законопроект разработан в целях дальнейшего совершенствования законодательства по защите прав и интересов дольщиков и созданию правового поля для регулирования отношений участников долевого жилищного строительства. 

Законопроектом предусматривается организация долевого участия в жилищном строительстве следующими способами: получение гарантии Фонда гарантирования жилищного строительства, участие в проекте банка второго уровня, привлечение денег дольщиков после возведения каркаса жилого здания. При этом запрещается привлечение денег дольщиков для строительства жилых зданий иными способами, не предусмотренными законопроектом.

Кроме того, данный законопроект регламентирует права и обязанности дольщика, исполнение обязательств сторон по договору о долевом участии в жилищном строительстве.  

В целях обеспечения эффективности долевого жилищного строительства законопроектом закрепляются компетенции: правительства РК - по созданию Фонда гарантирования жилищного строительства, уполномоченного органа - по разработке и утверждению правил выдачи разрешения на привлечение денег дольщиков, местных исполнительных органов - по осуществлению контроля за соблюдением участниками долевого жилищного строительства устанавливаемых законопроектом требований. 

После обсуждения законопроект был принят Сенатом.


Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц