Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Сенатора озадачили дополнительные расходы из бюджета на EXPO-2017 и Универсиаду

25 февраля 2016, 12:04
29
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

В Сенате презентованы изменения в республиканский бюджет, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как пояснил министр национальной экономики Ерболат Досаев, правительством скорректированы макроэкономические показатели на 2016 год в рамках прогноза социально-экономического развития страны на 2016-2020 годы с учетом изменения расчетного курса доллара с 300 до 360 тенге; тенденций на мировых товарных рынках, при которых в 2016 году цена на нефть прогнозируется на уровне 30 долларов за баррель.

Он отметил, что с учетом обновленных сценарных условий по ценам на нефть и металлы, а также планируемых дополнительных оперативных антикризисных мер по стимулированию экономической активности рост ВВП в 2016 году составит 0,5 процента. На основе уточненного прогноза социально-экономического развития пересмотрены параметры республиканского бюджета на 2016 год.

"С учетом расходов, финансируемых за счет целевых трансфертов из Национального фонда и дополнительных расходов на покрытие курсовой разницы в целом, расходы республиканского бюджета в 2016 году прогнозируются в объеме 8 266,8 миллиарда тенге, что на 600,2 миллиарда тенге выше утвержденного объема", - сказал Досаев.

Сенатор Бырганым Айтимова задалась вопросом о том, для чего выделяются дополнительные средства на выставку EXPO и Универсиаду. 

"(...) Государственная программа "Нурлы жол" была тщательно продумана, спланирована. Мы в ранее принятых бюджетах достаточное финансирование запланировали. Почему сейчас и на EXPO, и на Универсиаду по программам этим мы выделяем, и что стало причиной дополнительных расходов на "Нурлы жол"?"- спросила она.

"(...) Вопросы, связанные с увеличением сумм по двум статьям, которые вы назвали, это плановые суммы. Они были предусмотрены на 2017 год, но с учетом тех возможностей, которые есть, решили, чтобы эти проблемы были решены в этом году. Например, связанные с EXPO, это обеспечение контента выставки, развитие инфраструктуры строящихся объектов, вопросы для обеспечения трех тысяч мероприятий, которые необходимы для обеспечения пяти миллионов посетителей выставки. Наши обязательства перед Международным бюро выставок. Сегодня инспекция заканчивается, и в рамках этого все средства мы вам покажем. И руководство "Астана ЭКСПО-2017" придет и доложится по всем вещам. Также и с Универсиадой. (...) Открытие будет сдержанным, всего 720 миллионов тенге предусмотрено на открытие и закрытие. Все остальные средства - на проведение самих мероприятий. Объекты находятся на завершающей стадии", - ответил министр Досаев.


Нравится
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц