Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Сенаторы не хотят наделять иммунитетом сотрудников КНБ

10 января 2012, 14:42
30
Фото с сайта knb.kz
Фото с сайта knb.kz
Часть депутатов верхней палаты парламента Казахстана не захотела наделять иммунитетом сотрудников Комитета национальной безопасности. Соответствующую норму законопроекта "О специальных государственных органах Республики Казахстан" обсуждали сегодня, 10 января, на расширенном заседании комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената парламента, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Часть депутатов нас поддержала и согласилась с тем, что нужно сохранить эту норму. Часть не поддержала. Естественно, мы считаем, что необходима эта норма. Мы ее, наверное, доработаем так, чтобы она была более адаптирована и понятна", - пояснил после заседания заместитель председателя Комитета национальной безопасности Казахстана Госман Амрин.

На заседании сенатор Александр Судьин сказал о 12 тысячах человек. Мол, всех их обеспечивать иммунитетом, на его взгляд, - это слишком. Амрин привел аргумент о том, что соответствующее положение имеется в отношении службы охраны Президента и сотрудников Генеральной прокуратуры.

"Мы считали, что необходимо распространить в общем порядке такие нормы иммунитета на всех сотрудников специальных государственных органов. Мы говорили не о полном иммунитете, а о трех практических случаях. Это - административное задержание, личный досмотр и досмотр транспортного средства и вещей, которые находятся в транспортном средстве", - пояснил Госман Амрин. Такие положения, по его словам, продиктованы исключительно необходимостью службы, когда сотрудники, участвующие в какой-либо операции, не должны раскрывать ее детали.

"Я понимаю опасения депутатов, которые говорят, что это дает основания для злоупотребления, но к понятию злоупотребления нужно подходить системно. В рамках нового закона самым важным является то, что впервые в рамках государственной службы задаются столь жесткие требования, которых нет почему-то ни у одной другой государственной службы", - сказал заместитель председателя КНБ.

По его словам, только сотрудники специальных государственных органов будут обязаны проходить полиграф, сдавать декларации о доходах, вплоть до несовершеннолетних членов семей. Амрин сказал, что с пониманием отнесся ко всем этим требованием, объяснив тем, что все это делается для того, чтобы исключить появление в рядах спецслужб каких-либо случайных людей.

Еще одним спорным моментом стал пункт о переаттестации сотрудников спецслужб. "В нашей редакции сохранялась норма о том, что при переходе с воинской службы, если человек служит в вооруженных силах, в воинских формированиях и имеет воинское звание, то при переходе в специальные государственные органы он должен проходить переаттестацию, с чем мы были согласны. Но на переходный момент, на сегодня, потому что мы сегодня являемся военнослужащими, мы считаем, что такая норма не должна действовать на переходный момент. Те сотрудники Комитета, которые имеют сегодня воинские звания, должны адекватно получить то же самое звание с добавкой "специальное звание", - сказал Амрин и посетовал на то, что эта позиция не была поддержана сенаторами.

Позиция сенаторов при обсуждении этого вопроса свелась к тому, что никакой переаттестации не будет, а после принятия закона и переименования государственного органа произойдет переназначение приказом.

Нравится
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц