Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Сенаторы оскорблены отношением к госсимволам Казахстана

08 октября 2015, 14:41
60
Фото © Николай Колесников
Фото © Николай Колесников

Сенаторы оскорблены уничижением госсимволов Казахстана, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Некоторые депутаты Сената Парламента страны при обсуждении проекта закона "О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон РК "О государственных символах РК" высказали свое недовольство отношением казахстанцев к госсимволике страны. 

"Почитание государственных символов является задачей каждого гражданина. Я хочу спросить: изготовление и использование государственных символов, особенно касается государственного флага... Сейчас эти маленькие флажки сотнями, тысячами используются на разных мероприятиях. Потом они остаются на местах, где их топчут люди или они на мусорках валяются. Это очень негативное проявление по отношению к госсимволам. Второе, допустим, на обертках конфет изображены государственные символы. Там тоже есть негативные моменты, когда они разбрасываются где попало, а потом по ним ходят люди", - выразил возмущение сенатор Сарсенбай Енсегенов.

"Одно из направлений использования госсимволики - это ее пропаганда. Государственный флаг, гимн используются в различных мероприятиях. В нашей стране мы хотим поддержать наши госсимволы. То, что они остаются под ногами - такие факты имеются. Все это касается нашего сознания. (...) Мы должны здесь проводить воспитательную работу. (...) Совершенствовать самосознание подрастающего поколения", - ответил на заявления сенатора заместитель министра культуры и спорта РК Марат Азильханов.

Другой депутат также поддержал своего коллегу, вспомнив случай. "В прошлом году было много таких моментов: неправильное звучание гимна РК, поднятие флага. Я бы хотел узнать: какие меры предпринимаются для соблюдения требований по использованию государственных символов?" - поинтересовался сенатор Женис Нургалиев.

"По закону выработкой национальных стандартов и эталонов государственного флага и герба занимается уполномоченный орган в сфере метрологии и стандартизации. По моим данным, 36 организаций имеют такие лицензии. Конечно же вторая сторона вопроса: корректность и правильность изготовления и последующая их проверка. (...) В этом году мы начали выборочные проверки отдельных лицензиатов. У нас есть инспекторская группа, которая выезжает в регионы и проверяет эту продукцию. Эту работу будем продолжать, чтобы таких фактов не было", - доложил заместитель министра культуры и спорта РК Марат Азильханов.

После обсуждения верхняя палата Парламента одобрила проект Конституционного закона РК "О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон РК "О государственных символах РК". Далее он будет направлен на подпись Главе государства.


Нравится
Показать комментарии (60)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц