Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Сенаторы просят КНБ разобраться с телохранителями казахстанских олигархов

04 декабря 2012, 14:00
54
Глава комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената парламента Икрам Адырбеков рассказал, как ведут себя сотрудники охранных организаций, работающие на бизнесменов, и попросил КНБ разобраться, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Вопрос охраны олигархов, их бизнеса (...), я сейчас замечаю, в Алматы особенно, ездят люди на машинах и за ними несколько машин охраны, они нарушают правила дорожного движения, создают угрозу окружающим, вызывают раздражение у людей. Это однозначно будет создавать какое-то протестное настроение у людей. Какие меры должны принять, чтобы люди эти не злоупотребляли своими материальными возможностями?" - обратился Адырбеков к заместителю председателя КНБ Кабдулкариму Абдиказимову. Последний переадресовал вопрос первому заместителю министра внутренних дел Марату Демеуову.

"Охранная деятельность лицензируется органами внутренних дел. Любое предприятие или организация могут нанять себе охрану, которая имеет лицензию на охранную деятельность. В Астане, чтобы ездили, мешали на дороге, грубого нарушения такого нет", - ответил Демеуов.

Депутаты напомнили высокопоставленному полицейскому, что речь идет об Алматы.

"Одно-два, возможно, такие транспортные средства... Но, если он личную охрану нанял и его одна машина сопровождает, не нарушая правил движения, законом не запрещено. Поэтому, конечно, за грубые нарушения составляется соответствующий протокол, никаких поблажек", - отметил представитель МВД.

Но сенатора Адырбекова такой ответ не устроил. Он усомнился в том, что таким образом себя ведут руководители государственных структур. По его словам, чиновники с таким сопровождением никогда не ездят. "Это, скорее всего, бизнес-структуры. Кто им позволяет так себя вести? Всех прямо выталкивают с улицы?" - сказал глава комитета верхней палаты.

"Учитывается ли вами, что у наших крупных бизнесменов, олигархов есть личные службы охраны, где спортсмены, мастера спорта, плюс оружие? Куда деваются наши спортсмены, завершающие свою карьеру? Ведь они готовы командовать, выполнить любое задание", - этот вопрос представителям силовых ведомств задал уже другой сенатор - Мухтар Алтынбаев.

Абдиказимов сообщил, что КНБ проводит оперативную работу в отношении служб безопасности больших компаний и олигархов. Он рассказал, что сотрудники комитета отслеживают бывших спортсменов и спецназовцев, которые устраиваются на работу в подобные охранные структуры.

"Совместно с полицией данная работа ведется, находится на постоянном контроле", - заявил заместитель главы КНБ.

По завершении заседания, сенатор Алтынбаев сообщил Абдыказимову еще одну интересную информацию.

"Есть машины со спецсигналами, вот я буквально вчера наткнулся, как (водитель авто со спецсигналами. - Прим. автора) среагировал и аварийную ситуацию создал, начал перестраивается и звуковой сигнал (включил. - Прим. автора). На следующем светофоре мы встали рядом, я спросил, что за машина?
- Это машина КНБ, оперативная.
- А документы есть на спецсигнал?

Он замялся, говорит "у меня в гараже документы". Странно. То есть, на этот вопрос как-то надо обратить внимание", - отметил Алтынбаев.

Нравится
Показать комментарии (54)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц