Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Серьезные реформы затронут аграрную науку Казахстана

08 января 2013, 20:02
10
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
Председатель правления АО "КазАгроИнновация" Сергей Могильный в интервью сайту Рrimeminister.kz рассказал о программе реформирования казахстанской аграрной науки, сообщает Tengrinews.kz.

В первую очередь планируется создание единого оператора национальной системы сельскохозяйственных исследований, который будет наделен всеми необходимыми инструментами для обеспечения функционирования отраслевой инновационной системы. Предполагается создание двух передовых центров аграрной науки - для северных регионов Казахстана в поселке Научный Акмолинской области и для южных регионов Казахстана в Алматинской области.

"Будет решен вопрос увеличения государственного финансирования сельскохозяйственных исследований. Если обратиться к мировому опыту, то в мире в странах, занимающих ведущие позиции на мировом рынке сельскохозяйственной продукции, государственное финансирование аграрной науки не составляет менее 1 процента от валового продукта отрасли, а в Казахстане данный показатель в 2012 году составил 0,17 процентов", - сказал Сергей Могильный.

В денежном выражении, по его данным, на одного исследователя в год государство выделяет примерно 24 тысячи долларов, в то время как в других странах этот показатель как минимум в 6-7 раз больше.

Кроме того будут пересмотрены подходы к кадровой политике. Поставлены задачи привлечь в науку талантливую, профессиональную молодежь, повысить заработную плату.

"Первое - это увеличение заработной платы ученых до уровня, превышающего средний уровень заработной платы в экономике. И здесь опять же встает вопрос увеличения государственного финансирования.
Второе - мы должны сформировать простую, понятную и прозрачную модель карьерного роста, чтобы молодой специалист, приходя в науку, четко представлял чего и когда он может достичь и какие усилия для этого потребуются. Такая модель применяется в развитых системах сельскохозяйственных исследований и известна как эволюционная модель карьерного роста", - отметил Могильный.

Корпоративная система АО "КазАгроИнновация" включает в себя 23 научно-исследовательских организации с 26 филиалами, 14 опытно-экспериментальных организаций и 6 специализированных организаций, осуществляющих вспомогательные функции. Сегодня в рамках программно-целевого финансирования АО "КазАгроИнновация" реализуются 37 исследовательских проектов.

Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц