В СЭС уточнили причину заражения людей бруцеллезом в Атырауской области

20 октября 2016, 15:45
1
Фото с сайта doctor-says.ru.
Фото с сайта doctor-says.ru.

Основными причинами заболевания бруцеллезом являются миграция скота без разрешения ветеринара и несоблюдение санитарных и ветеринарных правил ухода за личным скотом их владельцами. Об этом заявил заместитель руководителя Департамента по защите прав потребителей Атырауской области Ерболат Уайсов, комментируя информацию в СМИ о том, что 19 человек в Индерском районе заразились через мясные и молочные продукты, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ведомство опровергает информацию о заражении бруцеллезом жителей Атырауской области через мясные и молочные продукты. "Основными причинами заболевания бруцеллезом являются миграция скота без разрешения ветеринара и несоблюдение санитарных и ветеринарных правил ухода за личным скотом их владельцами. Главным образом заражение людей происходит при несоблюдении мер личной профилактики во время ухода за больными животными, контакте с абортированным плодом, во время забоя, при обработке сырья и при употреблении в пищу продуктов, не подвергнутых термической обработке. Поэтому всю работу по уходу за животными необходимо проводить в специальной одежде. Входить в спецодежде в жилые помещения ни в коем случае нельзя. После окончания работы руки следует тщательно вымыть водой с мылом", - сообщил Уайсов.

В целом в Атырауской области за 8 месяцев 2016 года зарегистрирован 51 случай бруцеллеза. В текущем году 30 случаев заболеваемости бруцеллезом зарегистрированы в Кызылкугинском районе, 19 случаев - Индерском районе, 2 случая в Атырау. Все они были зарегистрированы во время окота зараженного скота. Как сообщили в Департаменте по защите прав потребителей, бруцеллез от человека к человеку не передается. Как заверил заместитель руководителя Департамента по защите прав потребителей все продаваемое молоко и мясо в Атырауской области допускается в продажу только после проверки в лаборатории и с разрешения специалистов. Отмечается, что бруцеллез - это хроническое инфекционное заболевание, которое напрямую не угрожает жизни человека.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц