Сейсмокарта Алматы требует больше денег

25 октября 2013, 12:40
11
Танаткан Абаканов. Фото ©Ярослав Радловский
Танаткан Абаканов. Фото ©Ярослав Радловский
Сейсмокарта Алматы требует больше денег - финансирование программы просят увеличить. Директор Института сейсмологии Казахстана Танаткан Абаканов считает, что средств выделено недостаточно. Об этом он рассказал корреспонденту Tengrinews.kz в кулуарах научно-практической конференции "Модернизация казахстанской науки: вклад ученых в индустриально-инновационное развитие".

"В 6-8 раз от необходимой суммы уменьшили финансирование. Как работать?! Но ведь это не "кабинетная" работа, а работа на месте - определение физико-механических характеристик грунтового массива, проведение геофизических работ. Без этих данных сейсмокарту Алматы невозможно составить, - говорит он. - Хотелось бы, чтобы Комитет науки МОН помог в решении этого вопроса. Нам также необходима помощь, чтобы вновь создаваемый национальный центр сейсмологических исследований функционировал. Он должен вобрать в себя основные сейсмологические организации государства. В него войдут Институт сейсмологии, сейсмологическая опытно-методическая экспедиция, а также вопрос сейсмостойкого строительства остался вне поля зрения", - добавил Абаканов.

Однако назвать недостающую сумму спикер затруднился.

В свою очередь, председатель Комитета науки МОН Казахстана Нурлан Ыбырайым сообщил, что на 100 миллионов тенге увеличено финансирование проекта в этом году. "На разработку сейсмокарты Алматы в 2012 году было выделено 55 миллионов, в этом году 155 миллионов. Всего было заявлено 600 миллионов тенге - научной составляющей меньше, чем производство работ. Буровые работы, которые необходимы для выполнения научных работ, занимают большой объем финансирования. Научную составляющую мы финансируем. Что касается финансирования на следующий год - вопрос будет решаться, и он зависит от отчета по сделанным работам", - сказал Ыбырайым.



Ранее речь шла о сумме в 1,5 миллиарда тенге. Это общая сумма, которую требует сейсмокарта Алматы. По словам заместителя акима Алматы Юрия Ильина, карта сейсмического микрорайонирования Алматы может появиться в течение ближайших двух-трех лет. Существующая карта была разработана почти 30 лет назад и уже давно устарела. Об этом говорила и депутат Мажилиса Дарига Назарбаева. В 2012 году территория города была расширена почти на 12 гектаров.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/alexhonnold
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц