Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.29
EUR / KZT - 387.27
CNY / KZT - 49.80
RUB / KZT - 5.56

Сейтказы Матаев может попасть под амнистию - адвокат

05 декабря 2016, 11:38
80
Сейтказы Матаев. Фото Турара Казангапова©
Сейтказы Матаев. Фото Турара Казангапова©

В кулуарах заседания Апелляционной судебной коллегии по уголовным делам суда Астаны адвокат Сейтказы Матаева ответила на вопрос журналистов, может ли ее подзащитный попасть под амнистию, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Вопрос по амнистии сейчас не хотелось бы комментировать до его вступления в законную силу. Потому что сейчас могут быть внесены изменения и Парламентом. Но, судя по проекту, под амнистию подпадает Сейтказы Матаев в части уменьшения срока на одну вторую. Это по проекту, но как он вступит в силу, в каком виде, мы еще не знаем", - ответила адвокат Мадина Бакиева.

Она также отметила, что Сейтказы Матаева "не рассчитывает" на амнистию. "У него настроение боевое. Он настроен на то, чтобы пройти все инстанции в РК, выйти на международный уровень - в суд по правам человека", - добавила Бакиева.  

Адвокат также сообщила о самочувствии Сейтказы Матаева, который в настоящее время находится в СИЗО Астаны. "Здоровье у Сейтказы Бейсенгазиевича с переменным успехом. На прошлой неделе врач из СИЗО хотел положить его в кардиологический центр, но он отказался. Он не хочет причинять неудобства учреждению, врачам. Он принимает лечение амбулаторно в СИЗО, там следят за его состоянием. Разрешили ему лекарства, тонометр", - сообщила адвокат Сейтказы Матаева.

Отметим, сегодня, 5 декабря, адвокаты осужденных заявили несогласие с решением суда первой инстанции. Они огласили ряд ходатайств, просили возобновить судебное следствие и вызвать в суд более 200 свидетелей. Осужденные Сейтказы и Асет Матаевы не были доставлены на заседание апелляционной судебной коллеги.  

"В доводах апелляционных жалоб осужденных и защитников изложены грубейшие нарушения судьи Курмантаева (судья, огласивший приговор - прим.автора) относительно несоответствия фактических обстоятельств дела и выводов суда, а именно искаженные показания свидетелей в приговоре суда, предвзятое отношение судьи Курмантаева. (...) Судебное следствие было выстроено таким образом, что были допрошены лишь свидетели, обозначенные стороной государственного обвинения, и чьи показания отражены в обвинительном акте. Ходатайство о вызове свидетелей в количестве 202 человек было незаконно и необоснованно отклонено", - обратилась к апелляционной судебной коллегии адвокат Сейказы Матаева Мадина Бакиева.

"Считаем необходимым заявить данное ходатайство в суде апелляционной инстанции для восполнения пробелов судебного следствия суда первой инстанции. Данные лица были допрошены в ходе предварительного следствия, их показания имеют непосредственное отношение к факту того, что наши подзащитные являются невиновными", - добавила она.

Кроме того, защита осужденных просила назначить ряд дополнительных экспертиз. 

"Суд апелляционной инстанции прошу признать в качестве доказательств по уголовному делу вышеуказанные документы: то есть финансово-бухгалтерская документация ОО "Национального пресс-клуба". Назначить и провести дополнительную судебно-экономическую экспертизу. И перед экспертами поставить следующие вопросы: какие расходы и вычеты были произведены в ОО "Национальный пресс-клуб" в период с 2011 по 2015 год. Какие расходы основные, текущие были произведены ОО "Национальный пресс-клуб" за период оказания услуг по договору с АО "Казахтелеком" с 2011 по 2013 год". Возможно ли идентифицировать денежные средства,  полученные от АО "Кзахтелеком" за 2011 -2012 год в потоке денежных средств, имеющихся на расчетном счете ОО "Национальный пресс-клуб", - заявила адвокат Сейтказы Матаева Мадина Бакиева. 

3 октября 2016 года председатель правления Союза журналистов Казахстана, президент Национального пресс-клуба Сейтказы Матаев был осужден на 6 лет, а его сын - генеральный директор информационного агентства "КазТАГ" Асет Матаев - получил наказание в виде пяти лет лишения свободы.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (80)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц