Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Сезон варенья близится: в Казахстане стремительно дорожает сахар

08 июля 2016, 20:42
43
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

В Казахстане наблюдается резкий рост цены на сахар. Так, в Караганде с начала летнего сезона сахар подорожал сразу в два, а местами и в три раза. Если раньше стоимость сахара составляла 170 тенге за килограмм, то сейчас мелкие магазинчики подняли цены до 340 тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам продавцов, повышать еще больше смысла нет, контингент покупателей узкий, никто дорогой сахар приобретать не станет. Люди спешат закупаться в крупных торговых точках. Но и там сахар сейчас дороже, чем в прохладный сезон. В супермаркетах цены около 400-500 тенге за килограмм. Да и то больше двух кило в одни руки продают не везде.

В разгар зимних заготовок из ягод сахар стал продуктом первой необходимости и в Семее. Сезонный спрос незамедлительно отразился на ценах. За их ростом едва можно успеть. Если еще недели две назад стоимость сахара держалась на уровне 260 тенге за килограмм, то за это время в некоторых торговых точках она подскочила до 350 тенге. Средняя же цена на сахар установлена сейчас на уровне 280 тенге, причем наблюдается дефицит этого продукта. "Раньше мы продавали сахар по 270 тенге. А вчера продажная цена повысилась. Нам приходится продавать на 15 тенге дороже. Я позвонила на фирму, попросила привезти еще сахар, так как его разобрали уже. Но мне сказали, что сахара нет и будет он, возможно, в середине недели, и цена его будет еще выше", - говорит директор одного из супермаркетов города.


Фото Tengrinews.kz

В городском акимате причину сложившегося дефицита не понимают, поскольку запасов сахара, по данным Отдела предпринимательства, вполне достаточно. В "Сахарном центре" Семея имеется 18 тонн сахара, а в ТОО "Спутник" - 3,5 тонны. "В ближайший понедельник в город должны завести еще 40 тонн сахара", - сообщила заведующая сектором Отдела предпринимательства акимата Семея Айжан Хасенова. Она также добавила, что производители сами устанавливают цены. Отметим, что в Семее на данный момент существуют три поставщика сахара.

Цены на сахар с начала этой недели также повысились в Павлодаре с 270 до 290 тенге за килограмм. В городском Отделе сельского хозяйства и предпринимательства подорожание сахарного песка связали с ростом оптовых цен. "По имеющейся информации цены на сахар повысились по всему Казахстану. Центральная Азиатская сахарная корпорация повысила цену до 250 тенге. В розничную сеть Павлодара сахар поставляют четыре оптовых фирмы. По нашим сведениям, они также подняли цены", - прокомментировал начальник Отдела сельского хозяйства и предпринимательства Павлодара Руслан Тлеулесов.

В городском акимате не исключают согласованности в действиях местных оптовых фирм. "Нами совместно с Управлением предпринимательства, торговли и туризма области направлено письмо в Антимонопольный департамент о проверке оптовых поставщиков на предмет ценового сговора", - отметил Тлеулесов. Между тем продавцы розничной сети говорят, что в ближайшее время ожидают очередного повышения.

В Уральске в среднем цена на сладкий продукт повысилась на 40 тенге. Как сообщили продавцы на оптовом рынке "Алтын Алма", сахар по новой цене стали завозить с первых чисел июля.  Причину повышения цены поставщики не назвали. В некоторых магазинах и супермаркетах, где остались более ранние запасы, этот сыпучий продукт можно приобрести по 240-250 тенге за килограмм, там, где продают товар нового привоза, им торгуют по цене до 285 тенге.

Несмотря на повышение цены на сахар, какого-то большого ажиотажа среди покупателей не наблюдается. "Сейчас пора заготовок, в нашей области в этом году отличный урожай ягод и других плодов. Вот поэтому на сахар повышенный спрос", - объяснила свое видение ситуации одна из покупательниц центрального рынка.

Между тем в городском акимате сообщили, что никакого дефицита сахара в городе нет. Единственная причина небольшого повышения цены, предполагают в городской администрации, - это повышенный спрос на сладкий продукт в связи с сезонностью.


Нравится
Показать комментарии (43)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц