Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Сфера услуг в Казахстане станет основным источником рабочих мест для переезжающих в города

20 декабря 2014, 12:48
15
Торговля мясом. Фото©РИА Новости.
Торговля мясом. Фото©РИА Новости.

Сфера услуг станет основным источником рабочих мест для внутренних мигрантов, переезжающих в города, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций сообщила заместитель министра национальной экономики Мадина Абылкасымова.

Она отметила, что в течение последних 20 лет сфера услуг по темпам роста опережала промышленность примерно на три процента. "Для того, чтобы войти в тридцатку развитых стран к 2050 году, мы оценили, что к 2020 году сфера услуг должна вырасти минимум в 1,7 раза. Ожидается, что к 2020 году ее вклад в ВВП составит порядка 200 миллиардов долларов. Это сопоставимо с сегодняшним размером ВВП", - сказала она. По ее словам, наибольший вклад ожидается от сектора торговли, который будет расти в среднем на 8 процентов ежегодно. Ускоренный рост ожидают в финансовом, туристическом секторах, а также в образовании, медицине, недвижимости и профессиональных услугах.

По ее словам, к 2020 году в сфере услуг может появиться около 830 тысяч новых рабочих мест. "Исходя из мировой практики рост занятости населения в странах со средним доходом происходит в основном за счет сферы услуг. Мы ожидаем, что сфера услуг станет основным источником для создания рабочих мест для внутренних мигрантов, которые будут прибывать в города в процессе урбанизации", - сказала она.  Из этого числа порядка 450 тысяч мест может появиться в торговле. Также около ста тысяч новых рабочих мест ожидается в сфере туризма и профессиональных услуг.

По словам Абылкасымовой, барьерами для развития являются низкая квалификация персонала, недостаток конкуренции, низкий спрос и низкое качество услуг. Она отметила, что для секторов торговли, транспорта и логистики, связи, туризма, профессиональных услуг, информации и связи, операций с недвижимостью, образования, финансовых и медицинских услуг правительством разработаны меры по улучшению производительности, качества услуг, доступности и цены. В результате выполнения новой программы правительство Казахстана ожидает, что сфера услуг в 2020 году займет долю ВВП в 60 процентов. В ней прогнозируется повышение производительности труда в полтора раза и увеличение экспорта в два раза.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц