МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 328.95
EUR / KZT - 386.38
CNY / KZT - 51.50
RUB / KZT - 5.27

О сговоре организаторов концертов и артистов высказалась депутат

26 октября 2017, 19:27
25
Фото tengrinews.kz
Фото tengrinews.kz

На заседании Республиканского общественного совета по противодействию коррупции при партии "Нур Отан" (РОСПК) депутат заявила о коррупционных рисках в сфере культуры, передает Tengrinews.kz.

"Приглашенные эстрадные певцы работают по разным договорным расценкам. Есть сговор между организаторами концертов, различных массовых культурных мероприятий. Оплачивая гонорары, не составляют договор, а устно договариваются. Естественно, они (артисты - прим. автора) сами устанавливают цену за свою работу. Отсутствует объективность, прозрачность, справедливость в оплате", - привела данные в ходе заседания общественного совета депутат Мажилиса Балаим Кесебаева. 

Она заявила о том, что скрываются суммы доходов от продажи билетов на концерты и мероприятия.

"Все это дает нам полагать, что коррупционная составляющая присутствует среди артистов эстрады и других видов искусства. Я считаю, что со стороны Министерства культуры и спорта, со стороны местных исполнительных органов не принимаются соответствующие меры по предотвращению коррупционной деятельности", - заявила Балаим Кесебаева. 

Выступая, она отметила, что выявлен ряд недостатков в работе театра "Астана Опера".

"Приглашаются иностранные режиссеры на договорных основах. У них отсутствует нормативное регулирование - самостоятельно устанавливается оплата для казахстанских режиссеров. Оплата от 300 до 500 тысяч тенге, а иностранным - до полутора миллионов тенге. Разность такой выплаты - и в структурах, и в кулуарах люди говорят, что имеется теневой сговор при оплате работ данных режиссеров", - отметила депутат Мажилиса. 

В свою очередь в театре "Астана Опера" прокомментировали данное заявление, отметив, что процесс выплаты зарплат и гонораров артистам театра прозрачный. 

"Существует мировой рейтинг оценки каждого специалиста. Поэтому каждый режиссер имеет свой статус. Те режиссеры, о которых говорится, что мы им оплачиваем более высокую зарплату, чем казахстанцам, нужно отметить, что мы приглашаем режиссеров, которые востребованы во всем мире. Которые ставят спектакли в лучших театрах мира, и поэтому цены у них другие. Тем не менее мы стараемся на примере наших приглашенных артистов, режиссеров, чтобы наши специалисты учились, перенимали опыт этих выдающихся деятелей, что полезно скажется на наших сотрудниках", - отметили в театре "Астана Опера".

"Театр молодой, он требует того, чтобы зритель шел на спектакли, поэтому мы приглашаем и работаем с теми людьми, которые известны в мире, их работы и спектакли поставлены во многих театрах мира. К примеру, если наши специалисты достигнут такого уровня - будут ставить постановки в Большом театре или в Ла Скала или Мариинском, то, естественно, и цена для них тоже будет повышаться. Поэтому надо стремиться учиться у этих мастеров, которых мы приглашаем для постановок. Затем, со временем,  несомненно,  и у них буду гонорары и зарплаты такие же, как у наших зарубежных коллег", - подчеркнули в театре. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц